Статья опубликована в № 4066 от 29.04.2016 под заголовком: МТС столкнет цены с башни

Вместо продажи своих вышек МТС будет сдавать их в аренду

Выставленные на продажу конкурентами башни могут потерять в цене

МТС сдаст в аренду места на 5500 своих башнях, сообщила вчера компания: это часть стратегии развития инфраструктуры компании. По мере поступления запросов от арендаторов к этим башням могут добавиться и другие, говорится в сообщении. Всего у оператора около 15 000 вышек, сказал его представитель Дмитрий Солодовников.

Новый игрок может обрушить цены. «Наша бизнес-модель позволяет предложить очень привлекательные финансовые условия», – цитируется в сообщении вице-президент МТС по технике и IT Андрей Ушацкий. Дисконт к среднерыночным ставкам составит от 25 до 30%, уточнил Солодовников. Лучшие цены может предложить тот, кто давно владеет инфраструктурой и зачастую уже ее окупил, объясняет он, а большая часть вышек МТС «окупилась или находится в понятных и близких сроках окупаемости».

МТС открыла лишь треть портфеля, что не позволяет говорить о том, что она будет формировать рынок, считает Артур Акопьян, партнер UFG Private Equity, по оценкам которой на конец 2016 г. у независимых операторов инфраструктуры будет более 5500 сооружений, а всего на рынке их более 60 000.

«Русские башни» не считают МТС конкурентом, уверяет президент компании Александр Чуб. Привлекательность той или иной башни для оператора определяется ее расположением, а «Русские башни» строили свои объекты в местах, где не было башен операторов, поэтому их интересы с МТС не пересекаются. При этом цена не является определяющим фактором при заключении сделки, замечает Чуб: при размещении дорогостоящего оборудования для операторов важна уверенность в надежности партнера, прогнозируемость условий сотрудничества на 10–15 лет.

Менеджмент МТС всегда заявлял, что не видит смысла выделять свои башни для продажи. МТС создает обособленное подразделение, но пока не собирается выделять вышки в отдельную компанию, заявил Солодовников. Инфраструктура – основа бизнеса любого оператора, поэтому для МТС важно сохранить контроль над ней, объясняет он.

Конкуренты МТС, напротив, готовятся к продаже своих башен. Дальше всех продвинулся «Вымпелком», в прошлом году объявивший тендер по продаже около 10 000 вышек. Компания планировала выручить не менее $0,5 млрд. Среди претендентов – «Русские башни» и их акционеры вместе с Goldman Sachs, компания «Вертикаль», получившая гарантии финансирования от Сбербанка и ВТБ, РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital. Заинтересованы в сделке японский фонд Mitsui и индийская Quippo.

«Мегафон» тоже собирается продать около 10 000 из 14 000 вышек и создал «дочку» – Первую башенную компанию (ПБК). Он оценивает свои башни в десятки миллиардов рублей, говорил человек, близкий к «Мегафону», в сентябре 2015 г. По словам уходящего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, сделка вряд ли состоится в этом году.

«Т2 РТК холдинг» ведет переговоры о продаже башен: покупкой 10 000 его вышек интересуются РФПИ, «ВТБ капитал» и «Русские башни», говорил гендиректор Сергей Эмдин в марте «Интерфаксу».

Действия МТС могут поменять условия этих сделок, считает человек, близкий к оператору. Цены снизятся, уверен Чуб. Планы развития ПБК не меняются, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Она уверена, что предложение «Мегафона» будет интересно инвесторам. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказалась от комментариев, как и представитель «Вертикали». Запрос в Tele2 остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать