Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4067 от 04.05.2016 под заголовком: Deloitte не нашла коррупции в Telenor

Коррупционные сделки Vimpelcom Ltd. в Узбекистане привели к перестановкам в Telenor

В отставку подали финдиректор и юрисконсульт

Доклад Deloitte посвящен недостаткам в структуре руководства и механизме передачи информации Telenor, пишут The Wall Street Journal и Financial Times. В частности, авторы доклада рассматривают ситуацию с долей Telenor в холдинге Vimpelcom Ltd., обвиняемом в коррупции.

В настоящее время власти Нидерландов, США и Швейцарии ведут расследование деятельности ряда телекоммуникационных компаний, ведущих бизнес в Узбекистане и подозреваемых в даче взяток в этой стране. В поле зрения правоохранителей наряду с Vimpelcom Ltd. попали шведская Telia Company (бывшая TeliaSonera) и российская МТС. В феврале Vimpelcom Ltd. признал, что давал узбекским чиновникам взятки на сумму более $114 млн, и согласился уплатить регуляторам Нидерландов и США штрафы в размере $795 млн.

Как выяснили аналитики из Deloitte, еще в 2011 г. сотрудник Telenor, взаимодействовавший с Vimpelcom Ltd., сообщал руководству о возможной коррупционности действий компании. Однако тогдашнему гендиректору Telenor, как утверждается, эта информация стала известна лишь в марте 2014 г., а совету директоров – в декабре 2014 г. Правительство же Норвегии, которому принадлежит 59% акций Telenor, получило эту информацию только в октябре 2015 г.

Репутация Telenor серьезно пострадала из-за коррупционного скандала. В пятницу финансовый директор компании Рикард Олав Аа и генеральный советник Паал Втен Эспен подали в отставку. В ноябре они были отстранены от исполнения обязанностей в ожидании публикации доклада Deloitte. Ранее, еще в октябре 2015 г., пост председателя совета директоров Telenor покинул Свейн Аасер после конфликта с министром промышленности Норвегии. Еще двое топ-менеджеров, отстраненных от работы в ноябре, после появления доклада вернулись к исполнению своих обязанностей.

Специалисты из Deloitte не выявили признаков незаконной деятельности или причастности к коррупционным схемам собственно сотрудников Telenor. «Доклад подтверждает, что я правильно отреагировал на предупреждения относительно «Вымпелкома», узнав о них в 2011 г.», – заявил Аа. Похожее заявление сделал и Эспен: «Мне приятно, что Deloitte с определенностью делает вывод об отсутствии незаконных действий и о непричастности кого-либо в Telenor к коррупции».

Тем не менее компания решила реформировать свою систему управления и внутренних коммуникаций, а новый председатель совета директоров Telenor Гунн Версед пообещал обеспечить контроль за действенностью принимаемых мер. Правительство анализирует эффективность структуры совета директоров Telenor, а сама компания намеревается продать свою долю в Vimpelcom Ltd.

Руководство Telenor признает, что увольняемые сейчас топ-менеджеры слишком медлили с информированием гендиректора о выявленной проблеме. «Думаю, оба могли действовать в такой ситуации более правильно», – говорит гендиректор Сигве Брекке.

Представители Vimpelcom Ltd. отказались комментировать WSJ ситуацию в связи с докладом Deloitte. Представитель Telia Company Хенрик Вестман заявил, что ему нечего добавить по данному вопросу. Он отметил, что расследование обстоятельств бизнеса его компании в Узбекистане продолжается и компания оказывает следствию максимальное содействие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать