Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Нанометки для бревен

Российские ведомства начнут тестирование RFID-меток для маркировки ценной древесины

В будущем потребность в таких метках составит около 800 000 в год

В июне этого года российские ведомства начнут тестировать систему RFID-маркировки для древесины, сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга, участвующего в проекте. Метки понадобятся для ценных пород древесины – дуба, бука и ясеня – и таких меток будет нужно до 800 000 штук ежегодно, продолжает представитель министерства, ссылаясь на подсчеты Рослесхоза. Минпромторг не планирует тратить на проект маркировки бюджетные деньги – по словам представителя министерства, расходы будут переложены на бизнес.

По мнению Минэкономразвития, дополнительный спрос положительно повлияет на российских производителей микроэлектроники, хотя министерство и не проводило расчетов экономической эффективности, сообщила представитель ведомства Елена Лашкина.

Завод «Микрон» (контролируется АФК «Система») участвует в пилотном проекте, говорит его представитель Алексей Дианов. По его словам, для испытаний будет достаточно 1000 меток и завод уже выпустил опытные образцы. Стоимость метки Дианов не назвал, сославшись на множество факторов, от которых зависит цена. Он говорит, что нынешняя мощность производства «Микрона» позволяет выпускать сотни миллионов таких меток.

Меченый мех

Один пилотный проект по RFID-маркировке уже идет: по инициативе Федеральной налоговой службы с 1 апреля производители меховых изделий снабжают их радиочастотными метками. Дальше они отчитываются по всей цепочке движения товаров (при его передаче ритейлеру – об отгрузке, а он – о его получении), до тех пор пока изделие не будет продано клиенту.

Другой зеленоградский завод – «Ангстрем» также намерен участвовать в проекте. По словам его представителя Виталия Арышева, одна метка «Ангстрема» может стоить до 150 руб. Завод разработал не только чипы, но и дополнительный комплект софта и оборудования для считывания меток: специальные рамки и ручные считыватели, говорит Арышев. Он уточняет, что система «Ангстрема» позволяет считывать информацию с меток целого состава, находящегося в движении, что и будет проверяться в ходе тестирования.

По закону для вывоза ценной древесины из России ее уже нужно поштучно маркировать специальными бирками, поясняет представитель Федеральной таможенной службы (ФТС). Все данные хранятся в Единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней, с которой и сверяются таможенные органы при экспорте древесины. Отсутствие такой маркировки является правонарушением, продолжает представитель ФТС. В 2015 г. служба возбудила в связи с этим 2837 дел на сумму 2,2 млрд руб.

Внедрение RFID-меток для ценных пород древесины станет дополнительным препятствием для нелегальных поставок, считает директор лесохозяйственного предприятия «Русландшафт» Эдуард Леонтьев. Ему возражает председатель совета директоров холдинга «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин: внедрение меток скорее обернется проблемами для легальных поставщиков и станет дополнительным барьером для развития бизнеса. Поставщикам будет нужно маркировать свою древесину специальными метками, а переработчикам – прилагать усилия по их извлечению, объясняет он. Внедрение таких меток лишь удлинит цепочку поставщиков, считает Чуркин.

Минприроды и Рослесхоз (по словам представителя Минпромторга, это ведомство курирует проект) не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more