Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4070 от 10.05.2016 под заголовком: Березкин поборется с Android

Смартфоны от Григория Березкина появятся уже в этом году

На них будет стоять доработанная ОС Sailfish

В минувший четверг министр связи Николай Никифоров анонсировал в своем twitter-аккаунте открывшийся в татарстанском Иннополисе Центр разработки российской мобильной операционной системы (ОС). Речь идет о глобальной мобильной ОС, значительная часть кода которой будет написана именно в России.

Разработкой займется компания «Открытая мобильная платформа». По данным «СПАРК-Интерфакса», 80% этой компании (через другую компанию – «Вотрон») принадлежит основателю энергохолдинга ЕСН Григорию Березкину, а оставшиеся 20% – Михаилу Верозубу. Своей основной задачей компания называет конкуренцию с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств, а создаваемая ею ОС будет основана на Linux.

Получившаяся ОС предназначена не для госсектора, а для обычных пользователей, пояснил «Ведомостям» Березкин. Появления в России первых устройств на этой ОС он ожидает через несколько месяцев: уже идут переговоры с производителями, но с какими именно – не говорит. Предполагается, что эти смартфоны будут доступными по цене и не будут конкурировать с премиальными устройствами, объясняет Березкин.

Государственный план

По утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 г. плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных ОС на российском рынке должна снизиться с нынешних 95 до 75% к 2020 г. и до 50% к 2025 г.

Новая ОС создается не с нуля. Около года назад стало известно, что Березкин стал владельцем финской компании Jolla, созданной выходцами из Nokia. Эта компания разрабатывает собственные смартфоны и планшеты на базе ОС Sailfish. Березкин пояснил «Ведомостям», что разработчики из Иннополиса доработают Sailfish для нужд российских пользователей – например, переведут интерфейс на русский язык, поработают над экосистемой и портируют на Sailfish популярные приложения. Существенных доработок в области безопасности не планируется, уточнил Березкин.

Гендиректор российского офиса Lenovo Глеб Мишин говорит, что компания Lenovo обсуждала возможное партнерство с Jolla и ее российскими акционерами. Технических сложностей в установке ОС Sailfish на смартфоны Lenovo он не видит, но единственными преимуществами этого продукта называет открытый код и наличие российского акционера. Вряд ли у такого продукта будут перспективы на пользовательском рынке, поскольку весьма затруднительно убедить обычного клиента перейти с оригинального Android на систему, подобную Android, рассуждает Мишин. Однако этот проект был бы интересен Lenovo, если бы появился отдельный государственный рынок: система бы прошла нужную сертификацию, а государство одновременно ограничило бы госзакупки Android-устройств.

Собеседник «Ведомостей» в одном из ритейлеров тоже сомневается в перспективах такого устройства на частном рынке. За счет цены конкурировать с китайскими производителями практически невозможно, считает он, равно как и за счет пользовательских характеристик: покупатели привыкли к устройствам на Android и их экосистеме.

«Связной» отслеживает появление всех интересных новинок, но пока не имел возможности познакомиться со смартфонами на ОС Sailfish, говорит представитель ритейлера Мария Заикина. Предложение от производителей устройств на этой ОС продавать гаджеты «Связному» не поступало. Оценить перспективы устройств на ОС Sailfish на российском рынке Заикина затрудняется, поскольку не известны характеристики этих гаджетов и их цены.

Разработка и запуск новой ОС – дело очень сложное и вряд ли перспективное в ближайшее время, рассуждает исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. Конкуренция на рынке ОС велика и потребитель сейчас понимает и принимает лишь две ОС (iOS и Android), продолжает он.

В ноябре прошлого года Jolla испытывала финансовые затруднения, из-за которых отправляла около половины своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. С сентября группа инвесторов Jolla из разных стран вела переговоры с менеджментом компании (которому принадлежит существенная доля в стартапе) об увеличении своей доли. В итоге 3 мая Jolla объявила о $12 млн инвестиций, привлеченных с декабря 2015 г. Компания продолжит работу над ОС Sailfish и откажется от производства планшетов, говорится в сообщении Jolla. Состав инвесторов компания не раскрывает. Березкин подтвердил «Ведомостям», что в конце прошлого года дополнительно вкладывался в Jolla.

С этой финской компанией в прошлом году и были связаны надежды Минкомсвязи на разработку национальной мобильной ОС. В начале июня 2015 г. Jolla победила в конкурсе министерства на импортозамещение ОС для мобильных устройств. Помимо финской компании в консорциум разработчиков вошел ЕСН, а также софтверная компания ЭСК и «Яндекс».

Стоимость разработки ОС на базе Sailfish оценивалась в 2,225 млрд руб., из них 1,89 млрд руб. должно было быть профинансировано из бюджета. Однако с тех пор о выделении денег на этот проект Минкомсвязи не сообщало. Представитель Минкомсвязи уточнил, что компания не обращалась в министерство за финансовой поддержкой.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more