Чиновники хотят упорядочить управление кабельной канализацией Москвы

Но сначала ее придется отыскать

Полномочия департамента информационных технологий (ДИТ) московской мэрии могут быть расширены, следует из проекта постановления правительства Москвы, опубликованного на его сайте. Департамент, в частности, может стать ответственным за использование и сдачу в аренду линейно-кабельных сооружений (в том числе кабельной канализации), находящихся в собственности Москвы. ДИТ также намерен решать вопросы, связанные со сдачей таких объектов строителями во временную эксплуатацию и дальнейшим их вовлечением в хозяйственный оборот.

Документ закрепит за ДИТ полномочия по управлению городскими кабельными коммуникациям и определение политики Москвы в этой сфере, объясняет представитель ДИТ Елена Новикова. По ее словам, органа власти, который бы специализировался на управлении кабельной канализацией, в Москве пока нет. Получение ДИТ такого статуса позволит активизировать выявление бесхозной канализации, построенной за счет города, и передачу ее в собственность московским властям, считает Новикова. По оценке ДИТ, сейчас в Москве фактически бесхозны около 40 000 объектов связи, построенные за счет московского бюджета с конца 1990-х гг.

Оформление их в собственность Москвы может занять пару лет, прогнозирует Новикова. Сделать это позволит, в частности, аудит технической и строительной документации на эти объекты, говорит она. В течение нескольких лет выявлением бесхозной канализации и оказанием содействия в оформлении прав собственности города на нее занимается казенное предприятие «Межотраслевой производственно-технический центр» (МПТЦ), подведомственное ДИТ.

По данным ДИТ, сейчас оно управляет примерно 15 000 московских объектов связи. Но дело идет не быстро: процедуру оформления прав собственности осложняет то, что МПТЦ приходится действовать через департамент городского имущества города Москвы, объясняет Новикова. Если этим вопросом, как следует из проекта постановления, займется напрямую ДИТ, процесс пойдет значительно быстрее, уверена она.

Из-за самовольного захвата и незаконной субаренды московский бюджет недополучает сотни миллионов рублей ежегодно, рассказывал ранее «Ведомостям» сотрудник московской мэрии. Гендиректор МПТЦ Сергей Иванов согласен с этой оценкой. Вырученные средства планируется направить на восстановление и модернизацию канализации, которая, будучи бесхозной, не ремонтировалась десятилетиями, говорит Новикова. По ее словам, московские власти намерены сдавать ее в аренду операторам по привлекательным тарифам, при которых операторам будет выгоднее использовать подземные коммуникации, а не воздушные линии связи.

По словам Новиковой, тарифы на доступ в канализацию будут не выше, чем сейчас у МПТЦ: 4 руб. за 1 м в месяц.

Представитель департамента имущества рекомендовал обратиться за комментариями в ДИТ.

Если действующие тарифы на аренду городской кабельной канализации после расширения полномочий ДИТ действительно не изменятся, это хорошая новость для операторов, считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Возможно, наделение ДИТ полномочиями, связанными с управлением коммуникациями, сделает использование этой недвижимости более эффективным, не исключает он. В частности, административные вопросы, связанные с использованием канализации, возможно, будут решаться быстрее, прогнозирует Мирзабеков.

Тарифы МПТЦ действительно одни из самых низких в Москве - они ниже, чем у компаний-операторов, доминирующих на этом рынке, отмечает представитель «Акадо телекома». Наделение ДИТ дополнительными полномочиями в сфере управления кабельной канализацией создаст условия для недискриминационного доступа операторов к ней, считает он. Возможно, это поможет решить вопрос и с бесхозной канализацией, использование которой затруднено в связи с отсутствием владельца, добавляет представитель «Акадо телекома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать