Статья опубликована в № 4075 от 17.05.2016 под заголовком: Без начальства, но с деньгами

Компания DAO собрала $107 млн для инвестиций в проекты для blockchain-платформы Ethereum

Управлять ею будет компьютерная программа

Может ли нормально функционировать компания, не имеющая руководителей или совета директоров? Опыт одной из компаний на рынке IT поможет выяснить это. Компания называется DAO (сокращение от Decentralized Autonomous Organization, т. е. Децентрализованная автономная организация), и управляет ею компьютерная программа. Все детали корпоративного функционирования, от общего управления до повседневных операций и графика зарплаты, прописаны в коде программы. Никаких директоров у нее нет.

В некотором смысле DAO напоминает обычный венчурный фонд, рассчитанный на получение прибыли. Однако традиционные венчурные капиталисты не могут решать, кто получит финансирование. Между тем любой обладатель токенов (внутренней валюты) DAO получает возможность участвовать в выборах объектов финансирования, число голосов у каждого пропорционально числу имеющихся у него токенов. Стартап, прошедший голосование, получает финансирование, причем все, что касается объема и формы этого финансирования, а также доли DAO в последующих прибылях, оговаривается заранее. «И это не регламентируется никакими законами или регуляторами, все определяет программа», – поясняет Стефан Туал, глава стартапа slock.it.

DAO ведет краудфандинг с 30 апреля, собирая при этом не обычные деньги, а эфиры – криптовалюту, используемую в платформе Ethereum (см. врез). За каждый вложенный эфир инвестор получает по 100 новых токенов DAO. Виртуальные деньги Ethereum помещаются в цифровой кошелек, все транзакции с ними открыты, за ними можно проследить на ряде сайтов вроде Etherscan.

Создатель эфира

Ethereum – платформа для приложений, работающих с технологией blockchain, рассказал «Ведомостям» ее создатель – Виталик Бутерин. Ее главное отличие от существующих виртуальных валют в универсальности: Ethereum создает среду программирования, в которой можно заложить любые правила.

Собранные средства должны пойти на финансирование стартапов, создающих приложения для Ethereum. К середине мая компании удалось привлечь более $107 млн – об этом свидетельствует доступный для всеобщего просмотра цифровой кошелек Ethereum. Таким образом, DAO по объему капитализации уже входит в число лидеров среди стартапов, работающих с криптовалютой. Рекорд здесь пока принадлежит компании 21 Inc., которая в марте 2015 г. привлекла инвестиции на $116 млн. Для сравнения: стартапу Coinbase удалось привлечь $75 млн, Digital Asset Holdings – $60 млн, Blockstream – $55 млн.

Группа, создавшая DAO, по большей части состоит из разработчиков Ethereum, программу для управления бизнесом написали сотрудники стартапа slock.it во главе с Туалом. Краудфандинг DAO продолжится до 28 мая, компания рассчитывает привлечь за оставшиеся дни около $20 млн. «Объем собранных средств поражает», – говорит Туал.

«Это первый настоящий эксперимент в области программируемого корпоративного управления, – говорит Фред Эрзам, один из основателей стартапа Coinbase, работающего с биткоинами. По словам Эрзама, сам он не участвует в организации DAO, хотя инвестировал в этот проект небольшую сумму.

В любом случае речь идет о незавершенном эксперименте, за которым будут следить и инвесторы, и правительства, и регуляторы в разных странах. По словам Туала, организаторы проекта контактируют с госорганами нескольких европейских стран и результаты этого взаимодействия внушают оптимизм.

Перевел Александр Силонов