Разделение «Евросети» не обойдется без внимания ФАС

Ведомство хочет убедиться, что это не ограничит конкуренцию на российском рынке

Возможное разделение бизнеса «Евросети» ее акционерами на две части потребует консультаций с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление ее руководителя Игоря Артемьева.

«Учитывая то, что учредителями выступают две компании на смежных рынках, связанных с продажей телефонов, sim-карт и так далее, может возникать ограничение конкуренции. Поэтому, я думаю, мы очень внимательно будем за этим следить. Потому что ограничение происходит не только когда слияние, но и когда уничтожаются [компании]», - приводит агентство слова чиновника.

Представитель ФАС не пояснил, с чьей стороны может возникнуть ограничение.

«Мегафон» и «Вымпелком» владеют «Евросетью» на паритетной основе и обсуждают разделение ее бизнеса на две части, рассказали ранее «Ведомостям» сразу три человека, знающих о переговорах от менеджеров обоих операторов. Человек, близкий к самой «Евросети», информацию подтвердил и сказал, что окончательного решения нет, оно может появиться в скором времени.

По словам всех собеседников «Ведомостей», каждый из операторов рассчитывает забрать себе половину салонов, чтобы присоединить к монобрендовым розничным сетям. А бренд «Евросеть» может быть ликвидирован.

На конец 2015 г. «Евросеть» насчитывала 4500 салонов по России. У «Мегафона» же сейчас более 4000 салонов (2097 собственных и еще около 2000 франчайзинговых). У «Вымпелкома» - более 3400 (1472 своих и 1965 франчайзинговых). У единственного независимого игрока на рынке - «Связного» - сейчас 2800 салонов, говорит его представитель. У МТС - 5368 магазинов, у Tele2 - 3169, рассказывают они.

Таким образом, после разделения «Евросети» лидером рынка сотовой розницы станет «Мегафон» с более чем 6000 салонов, а «Вымпелком» поравняется с МТС, увеличив свою сеть до более чем 5400.

Президент «Евросети» Александр Малис не стал комментировать заявление Игоря Артемьева. А человек, близкий к ритейлеру, сказал, что, по его мнению, расстановка сил на рынке не изменится. И хотя сейчас «Евросеть» работает с операторами как условно независимый игрок - по контракту, вряд ли после разделения будет перекос в плане продаж sim-карт, считает он.

По мнению гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, с точки зрения продажи операторских контрактов действительно мало что изменится. У ФАС могло сложиться впечатление, что «Евросеть» до последнего времени была независимой компанией, рассуждает Кусков, в какой-то степени это действительно так. Задача ее менеджмента - получать прибыль и «Евросеть» все-таки в большей степени действует в своих интересах, чем в интересах операторов, говорит он. Но вряд ли салоны смогут продавать больше контрактов, чем продают сейчас, заключает Кусков.

Проблема ограничения конкуренции может возникнуть не на уровне операторов, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, а на уровне производителей смартфонов. Дело в том, что сейчас рынок розницы более или менее поделен между разными вендорами, говорит он, у каждого вендора есть своя основная сеть, и исчезновение «Евросети» может стать большим ударом для двух-трех производителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать