Законопроект о «налоге на Google» одобрен ко второму чтению

Депутаты перенесли вопрос об отмене льгот для IT-компаний на осень

Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в законопроект, вводящий НДС для иностранных компаний, рассказал «Ведомостям» руководитель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, принимавший участие в заседании комитета. Текст документа ко второму чтению уже опубликован на сайте Госдумы. По словам Левина, законопроект может быть принят во втором чтении 8 июня.

«Мы решили разделить этот текст, убрать из него полностью инициативу по отмене льгот для IT-компаний», - говорит Левин. «Осенью мы вернемся к этому вопросу, когда после принятия президентской инициативы по продлению льгот для российских программистов будет хотя бы понятен механизм администрирования таких налогов. В нынешних поправках, внесенных мною и депутатом Андреем Макаровым, мы просто вводим механизм уплаты НДС при продаже электронных услуг иностранными интернет-компаниями», - продолжает он. Законопроект, по словам Левина, уравнивает положение иностранных гигантов, таких как Google и Apple, и обязывает их платить НДС с продажи приложений через их магазины. «Так же как сейчас российские компании, такие как Mail.ru Group и «Яндекс», платят НДС с продажи электронных услуг», - приводит пример депутат.

Законопроект, обязывающий интернет-компании платить в России НДС вне зависимости от страны происхождения услуги, внесен в Госдуму в феврале этого года депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным. Сейчас НДС со своих продаж в России платят лишь российские интернет-компании. Это обстоятельство ставит иностранные компании в более выгодное положение, чем российские, объясняли авторы проекта.

В первой версиии законопроекта депутаты предлагали полностью отменить льготу по НДС с продаж компьютерных программ и баз данных (сейчас от уплаты НДС российские IT-компании освобождает специальный пункт Налогового кодекса). Это нужно было для того, чтобы обложить НДС не только продажи иностранных электронных услуг, но и софта. В качестве компенсации российским компаниям предложили налоговый вычет от продаж за границей. Однако идею налоговых вычетов не поддержал Минфин, что полностью изменило идею законопроекта, возмущался ранее Левин.

Из текста законопроекта ко второму чтению полностью исключена отмена льготы по НДС при продаже программного обеспечения – этот вопрос был достаточно острым и встретил много споров и несогласия со стороны IT-компаний, говорит старший юрист KPMG Андрей Грачев. Это означает, что раз льгота сохранилась, ее могут применять как российские, так и иностранные компании. Правда, эта льгота не полностью пересекается с перечнем электронных услуг, замечает юрист. То есть НДС по-прежнему не будут облагаться программы, предполагающие продажу лицензионного договора, а будут – рекламные услуги, продажа хостинга, дискового пространства, оплата игровых предметов и валюты в играх и т. п.

Поправки предусматривают, что иностранные посредники вроде крупных магазинов приложений Google Play и App Store будут платить налог как налоговые агенты и делать это будет тот магазин, который непосредственно принимает платежи от физического лица независимо от того, есть у него договор с продавцом услуги или с другим посредником, резюмирует Грачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать