Технологии
Бесплатный
Дуг Камерон
Статья опубликована в № 4090 от 07.06.2016 под заголовком: Иностранные чипы Пентагона

Пентагон выбрал Globalfoundries из ОАЭ поставщиком микросхем

Компания будет производить чипы для американских самолетов и шпионских спутников

Пентагон решил воспользоваться продукцией компании из Объединенных Арабских Эмиратов для поставки самых продвинутых микрочипов, которые будут использоваться в американских шпионских спутниках, ракетах и боевых самолетах. Представитель ведомства сообщил в интервью, что минобороны США заключило семилетнее соглашение о поставке микросхем с компанией Globalfoundries, одним из четырех крупнейших мировых производителей чипов. Условия контракта не разглашаются.

В прошлом году Globalfoundries приобрела у IBM две фабрики по производству чипов в США. IBM в течение более 10 лет была для Пентагона практически монопольным поставщиком микросхем и заплатила Globalfoundries $1,5 млрд, чтобы сбыть с рук этот неприбыльный бизнес.

Законодатели и аудиторы выражали озабоченность зависимостью Пентагона от единственного поставщика ультрасовременных чипов. Из-за тенденций рынка, глобализации цепочек поставок и стоимости производства не понятно, сможет ли оборонное ведомство продолжать закупать микроэлектронику, произведенную в США, говорится в недавнем отчете комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил.

Пентагон снижает свою зависимость от американских чипов, расширяя сеть вендоров, чтобы не отставать от коммерческих технологий, обгоняющих военные.

Пентагон оказывает все меньше влияния на отрасль, которую он помог профинансировать и развить в 60-е и 70-е гг. Если в 80-е военные заказы составляли четвертую часть мирового спроса на микросхемы, то к концу нулевых эта доля упала до менее 0,1%. Производители чипов переключились на более широкий массовый рынок, где конкуренция привела к тому, что новая технология появляется в течение месяцев или даже недель, тогда как военные чипы обновляются раз в год или даже в два года, объясняет представитель ведомства.

Основное опасение военных связано с кражей технологий, а также с добавлением скрытых элементов, которые могут дать удаленный доступ к оборудованию или просто отключить его. Открытие военного рынка для коммерческих микрочипов потребует новых способов защиты. Так, управление перспективных исследований министерства обороны США разрабатывает небольшое устройство, которое может быть встроено в процессор от любого производителя и способно обнаруживать вредоносное содержание или попытки проникновения.

Перевел Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать