Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына| Елизавета Серьгина|Павел Кантышев

Данные россиян могут отдать в управление особому оператору

Возможно, это будет частно-государственное партнерство

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском форуме заявил о необходимости создания единого оператора больших данных, передает корреспондент «Ведомостей» с форума. По словам Жарова, этот оператор будет следить и контролировать, чтобы данные не попадали в руки злоумышленникам. Оператор может принять форму частно-государственного партнерства, сказал Жаров. Других подробностей о возможном операторе не раскрыли ни Жаров, ни представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Тема регулирования данных пользователей активно обсуждалась в прошлом году на уровне администрации президента, рассказывали «Ведомостям» сотрудники медийных компаний. Занимается этой темой помощник президента Игорь Щеголев. На Питерском экономическом форуме он заявил, что данные стали ресурсом, а «каждого человека можно сравнить с нефтяной вышкой». «Причем человек нередко еще и платит, чтобы отдать свои данные бизнесу. Это серьезная проблема, и впору говорить, чтобы бизнес не злоупотреблял данными, получаемыми от пользователей». Источник «Ведомостей» в крупном операторе связи говорит, что беспокойство государства исходит прежде всего из того, что крупные западные интернет-компании активно собирают данные российских пользователей и используют их в своих целях. И государство никак не может на это повлиять, потому что до этих компаний «не дотянуться» – многие из них даже не имеют своих филиалов в России.

Но подхода к управлению большими данными еще нет и сейчас идет большая дискуссия о том, что такое большие данные и как их регулировать, продолжает собеседник «Ведомостей». О конкретных решениях и документах ему неизвестно. Он обращает внимание и на обратную сторону вопроса: государство также является крупнейшим держателем больших данных, что интересно бизнесу. Интерфейсом доступа к таким данным и может стать подобный оператор, рассуждает собеседник «Ведомостей».

В конце прошлого года интернет-отрасль сама предложила государству урегулировать эту тему. На встрече с президентом Владимиром Путиным на форуме «Интернет-экономика 2015» в декабре прошлого года основатель группы компаний Infowatch Наталья Касперская предложила законодательно регламентировать использование личных данных о гражданах России любыми организациями. Касперская утверждала, что Путин одобрил эту идею, сказав, что «тема очень важная и нуждается в законодательном регулировании». Касперская объяснила, что речь идет о возможной слежке и неправомерном доступе к личным данным пользователей со стороны государств, компаний и других структур, о распространении противоправного и вредоносного контента в интернете и информационных войнах (распространение пропаганды, вбросы, информационные атаки на государство, компании и граждан России).

Российские компании, по ее словам, предложили президенту разработать «процедуру упреждающего анализа и блокировки нежелательного контента на уровне отдельных страниц». Еще одно предложение – создать центр мониторинга и реагирования на информационные угрозы, а также создать правовую основу для ответственности за информационные атаки на критическую инфраструктуру государства.

Государство уже пытается урегулировать использование данных в интернете. С 1 сентября прошлого года в России действует закон, обязывающий компании, являющиеся операторами персональных данных россиян, хранить их только на территории страны. Это вынудило многие западные компании арендовать серверные мощности в России. Сегодня Жаров заявил, что его ведомство проверило 600 компаний на предмет соблюдения этого закона и нашло лишь четырех нарушителей. До конца этого года Роскомнадзор проверит еще 900 компаний, пообещал он. При этом социальные сети Роскомнадзор будет проверять в 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать