Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: Блогер против блокировки рекламы

L’Oreal использует видеоблогеров в борьбе с блокировкой онлайн-рекламы

Ее уже блокирует почти каждый пятый владелец смартфона в мире

Косметическая компания L’Oreal, как и многие другие рекламодатели, ищет способ обхода популярных у пользователей программ по блокировке онлайн-рекламы. Одним из таких способов может стать сотрудничество с видеоблогерами. Недавно компания заключила контракт с 21-летней французской видеоблогершей, известной под псевдонимом EnjoyPhoenix. С одной стороны, обзоры от EnjoyPhoenix и других блогеров дают потенциальным клиентам L’Oreal больше информации о продуктах компании, с другой – такие обзоры невозможно блокировать в отличие от обычных рекламных объявлений.

«Популярность таких блокировщиков свидетельствует о том, что от традиционной рекламы все уже устали, – говорит Любомира Роше, директор по цифровым технологиям L’Oreal. – Нам надо предложить более приемлемый формат, не такой навязчивый, но создающий эффект присутствия, более полезный и индивидуализированный».

Развитие технологий блокировки рекламных материалов вызывает серьезную тревогу на рынке рекламы и ставит под сомнение эффективность традиционных рекламных форматов, в том числе баннеров и видеороликов, встраиваемых в контент. По оценке аналитиков из Pagefair, в мае этого года более 200 млн людей по всему миру блокировали рекламу на настольных компьютерах. Число пользователей смартфонов, блокирующих рекламу, превысило 419 млн – это около 22% всех владельцев смартфонов в мире.

Контакт с EnjoyPhoenix лишь один из примеров сотрудничества L’Oreal и видеоблогеров, или «вблогеров». Часто компания платит за обзоры ее продукции. В некоторых случаях партнерство идет дальше. Так, EnjoyPhoenix сейчас еженедельно появляется на канале L’Oreal Maybelline на портале YouTube. Блогерша уже показала 66 эпизодов, снятых с использованием оборудования самой L’Oreal. У EnjoyPhoenix насчитывается около 2,5 млн подписчиков на ее основном канале на YouTube.

Партнерство с такими агентами влияния может быть выгодным, и не только с точки зрения борьбы с блокировкой рекламы. Когда британская блогерша Zoella по своей инициативе и без договора с L’Oreal сделала обзор нового продукта Body Shop, продажи этого продукта за месяц удвоились.

В прошлом году L’Oreal потратила на рекламу и промоакции 7,4 млрд евро, т. е. 29,1% своей выручки. По словам представителей компании, на цифровую рекламу пришлось 25,5% всей суммы. Роше отмечает, что объем сотрудничества с агентами влияния растет пропорционально общим тратам L’Oreal на рекламу.

Перевел Александр Силонов