Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Четвертое поколение становится массовым

Каждый второй продаваемый в России смартфон поддерживает сети LTE

Операторам это сулит рост доходов от мобильного интернета

В конце мая – начале июня 2016 г. в России было продано больше смартфонов с поддержкой технологии LTE, чем без нее, подсчитала МТС. Паритета в продажах смартфоны с LTE достигли во второй декаде мая (на 21-й неделе) 2016 г., говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. На 22-й неделе года (с 30 мая по 5 июня) на LTE-смартфоны пришелся 51% продаж умных телефонов в России, а на 23-й неделе (с 6 по 12 июня) – 52%.

В первые недели июня доля LTE-смартфонов в продажах превысила 50%, отмечает представитель «Связного» Мария Заикина. Продажи LTE-смартфонов растут существенно выше рынка в целом, говорит она: в мае 2016 г. их продажи были более чем вдвое выше, чем годом ранее.

Представитель «М.видео» Валерия Андреева подтверждает данные МТС. В сети «М.видео» последние несколько недель смартфоны с поддержкой LTE составляют примерно 80% от проданных устройств из-за большого спроса на флагманские модели ведущих производителей, отмечает она.

Год назад доля смартфонов с LTE на рынке не превышала 30%, утверждает Солодовников. По его словам, в рознице МТС умные телефоны с LTE продаются лучше, чем аппараты только с 3G еще с апреля 2016 г. Рост спроса на LTE-смартфоны Солодовников связывает с расширением зоны действия сетей LTE, а также с тем, что поддерживающие эту технологию устройства стали доступнее: средняя цена продаваемых сейчас LTE-смартфонов – 18 200 руб., почти на 20% дешевле, чем годом ранее.

По словам Солодовникова, вместе с продажами LTE-смартфонов растет и трафик мобильного интернета в сетях операторов. В сети МТС в мае 2016 г. он год к году вырос в 1,7 раза (при том что количество пользователей LTE-устройств увеличилось в 1,9 раза), отмечает он.

Интерес к смартфонам растет из-за снижения цен на них, при этом продажи смартфонов с LTE растут быстрее, чем устройства без этой технологии, говорит представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин. Через несколько лет технология LTE станет преобладающей технологией быстрого мобильного интернета, прогнозирует он. Только в Петербурге за последние полгода среднесуточный LTE-трафик в сети Tele2 вырос в 6 раз.

В рознице «Вымпелкома» доля LTE-смартфонов в продажах превышает 50% с начала 2016 г., говорит его представитель. Количество LTE-устройств в сети «Вымпелкома» выросло в I квартале 2016 г. почти в 2 раза год к году, а доля LTE-трафика – на 11 п. п., утверждает он.

В сети «Мегафона» на конец I квартала 2016 г. насчитывалось 8,5 млн LTE-устройств (на 37% больше, чем годом ранее), рассказывает его представитель Юлия Дорохина. В 2015 г. в розничной сети «Мегафона» было продано на 25% больше смартфонов, чем годом ранее, а продажи LTE-смартфонов выросли на 113%, говорит она. Рост популярности LTE-смартфонов в будущем приведет к увеличению выручки от мобильного интернета, прогнозирует Дорохина. По ее словам, LTE-аппараты генерируют в 2–2,5 раза больше интернет-трафика, чем 3G-смартфоны. Выручка «Мегафона» от услуг передачи данных год к году выросла по итогам I квартала 2016 г. на 15,6%, напоминает она.

Последние 12 месяцев низкое проникновение аппаратов с LTE было главным сдерживающим фактором распространения услуг 4G, отмечает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. По его словам, доля абонентов, реально использовавших 4G, на начало года не превышала 7%. Если в следующие 12 месяцев половина продаж смартфонов будет приходиться на LTE-устройства, то армия пользователей 4G увеличится на 12–13 млн, т. е. почти удвоится, говорит Алексеев.

LTE продолжит свое развитие, но пока для массового покупателя эта аббревиатура значит мало, считает директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. Выбор в пользу LTE-устройств совершается чаще всего под воздействием рекламы, но пользователям LTE уже сложно вернуться к стандартам уровня ниже, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать