Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Oi – банкрот

Бразильская телекоммуникационная компания Oi подала иск о банкротстве

Она не сумела договориться о реструктуризации долгов с кредиторами

Бразильская телекоммуникационная компания Oi подала в суд заявление о банкротстве, не сумев договориться о реструктуризации с кредиторами. Объем долгов компании достиг рекордного для Бразилии уровня – 65,4 млрд реалов ($19 млрд).

В заявлении Oi говорится, что компания решила реструктурировать бизнес, чтобы сохранить стоимость своих активов и иметь возможность и дальше предоставлять услуги клиентам. «Oi приложит все силы, чтобы в период судебного процесса поддерживать в нормальном режиме свою коммерческую, операционную и административную деятельность, – заявляет компания. – В фокусе нашего внимания по-прежнему будут инвестиции в структурные проекты».

Генеральный директор Oi Байард Гонтижу 10 июня оставил свой пост. Компания не называет причин его ухода, но ранее у Гонтижу были напряженные отношения с акционерами, которые выступали против предложения кредиторов о конвертировании долговых обязательств Oi в акции на сумму 25 млрд реалов. Принятие такого предложения означало бы существенное размывание долей акционеров и переход 95% всех бумаг под контроль кредиторов.

Русский инвестор

Вложиться в Oi намерен был российский миллиардер Михаил Фридман. Но так и не смог этого сделать, поскольку у сделки было условие, которое не удалось выполнить, а именно слияние с Telecom Italia. Она оказалась против.

Банкротство Oi происходит на фоне экономического кризиса, который, как многие опасаются, станет в стране самым тяжелым за последнее столетие. Кризис затрагивает не только телекоммуникационный рынок – переговоры о реструктуризации долгов ведут и такие компании, как Gol Linhas Aereas Inteligentes, второй по величине национальный авиаперевозчик, и металлургическая корпорация Usinas Siderurgicas de Minas Gerais.

По прогнозам Credit Suisse, выручка Oi в нынешнем году сократится на 3,6% до 25,5 млрд реалов, примерно такой же спад наблюдался и в 2015 г. На прошлой неделе агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Oi на две отметки, с CCC до C. С 2009 г. Oi, занимающая в списке крупнейших бразильских операторов сотовой связи четвертое место, осуществила два крупных поглощения. Покупка Brasil Telecom и Portugal Telecom резко увеличила долги Oi и при этом не позволила увеличить денежный поток до уровня, необходимого для поддержания инвестиций. На 31 марта общая задолженность Oi составляла около 50 млрд реалов и почти 80% этой суммы приходилось на зарубежных кредиторов. Главным кредитором Oi является инвестиционная компания Bratel, созданная бывшими акционерами Portugal Telecom. Доля Bratel в Oi составляет 22,24%.

Примерно четверть долгов Oi приходится на коммерческие банки, включая Banco Itau, Banco Santander, Banco do Brasil и Caixa Economica Federal. Еще 5% приходится на банки развития, включая Brazilian Development Bank и Banco do Nordeste do Brasil.

Oi – крупнейший в Бразилии оператор фиксированной телефонии. В период телекоммуникационного бума в Бразилии ожидалось, что компания станет лидером национального рынка, а возможно, и заметным игроком на мировом рынке сотовой связи. Но потом стало очевидно, что даже в Бразилии Oi не может конкурировать с транснациональными корпорациями, поскольку не имеет достаточных финансовых ресурсов. Крупнейшим телефонным оператором в стране остается Telefonica Brasil, входящая в структуру испанской корпорации Telefonica и владеющая брендом Vivo.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать