Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев| Кирилл Седов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 4107 от 01.07.2016 под заголовком: Intel выгружается из России

Intel может распустить московский центр разработки

По всему миру компания увольняет 11% персонала, но в России, возможно, будет больше

В апреле 2016 г. Intel объявила, что из-за падения спроса в мире на персональные компьютеры уволит 11% персонала, или около 12 000 человек, это даст экономию в $750 млн в 2016 г. и потом по $1,4 млрд в год.

Реструктуризация должна превратить Intel, благосостояние которой базировалось на производстве персональных компьютеров, в компанию, создающую облачные решения и формирующую интернет вещей, сообщала компания. В 2015 г. эти направления уже принесли Intel 40% выручки.

В России у Intel три центра разработки и административный офис. Intel готовится распустить московский центр (где, по словам представителя Intel Марии Кибкало, работает около 200 из 1000 сотрудников корпорации в России), сообщили человек, знакомый с партнерами корпорации, и сотрудник компании – разработчицы программного обеспечения. О роспуске московского центра узнал от разработчиков, приходивших на собеседования, сотрудник партнера Intel. По его словам, сперва будут увольнения, а затем центр закроют. Человек, знакомый с менеджерами Intel, говорит, что о полном закрытии московского центра пока речи нет. Сотрудник партнера Intel знает о намерении корпорации закрыть и новосибирский офис. Еще один собеседник «Ведомостей» слышал от сотрудников корпорации о планах закрытия московского и новосибирского центров, а вот нижегородский Intel намерена сохранить.

Гендиректор российской Intel Дмитрий Конаш заверил, что Intel остается в России.

Intel открыла в России представительство в 1991 г., в 2000 г. – центр разработок в Нижнем Новгороде, в 2004 г. – в Москве, Новосибирске и Петербурге (закрыт в 2015 г.). Примерно 500 человек работает в нижегородском центре, 130 – в новосибирском, сообщила Кибкало.

Нижегородский центр важен для глобальной Intel, он работает уже над новыми задачами корпорации – в области интернета вещей, знает старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. На сайте Intel сказано, что в Нижнем Новгороде занимаются анализом данных, машинным обучением и компьютерным зрением, архитектурой коммуникационных систем, мультимедиа и обработкой сигналов. Московский разрабатывает компиляторы, технологии Java, программное ядро Linux, а также системы проектирования, говорится на сайте Intel, а новосибирский, помимо компиляторов, занимается параллельными вычислениями и вычислительными методами. Все это задачи, связанные с персональными компьютерами, считает Юсупов.

По данным собеседников «Ведомостей», людям из московского офиса могут предложить перейти в другие подразделения. Один из собеседников говорит, что это польский Гданьск, другой – что Нижний Новгород, где три вакансии.

Курс на импортозамещение почти не мешает бизнесу Intel, она – монополист на российском рынке процессоров, замечает Юсупов.

В России хорошая инженерная и математическая школа, работа в мировых компаниях знакомит людей с самыми современными технологиями, объясняет важность центров предправления IBS Сергей Мацоцкий: выходцы из таких центров часто возглавляют успешные IT-проекты и стартапы.

В ноябре 2014 г. Microsoft начал ликвидацию зеленоградского офиса Skype, части сотрудников предложили переехать за рубеж и продолжить работу на Microsoft. Вывести инженерно-технические службы из России решил и Google.