Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: В Европе победил интернет

Расходы европейцев на рекламу в интернете впервые превысили их траты на ТВ

В России для этого потребуется несколько лет

Расходы европейских рекламодателей на рекламу в интернете в 2015 г. впервые оказались больше, чем их траты на ТВ, говорится в отчете аналитической компании IAB, подготовленном совместно с IHS Advertising Media Intelligence Service и comScore. Они выросли за год на 13% до 36,4 млрд евро, тогда как телевизионная реклама осталась примерно на прежнем уровне – 33,3 млрд евро (см. график).

Самый быстрорастущий сегмент интернет-рекламы в Европе – реклама медийная: в 2015 г. расходы на нее выросли на 17,2% до 13,9 млрд евро. Но самым крупным пока остается контекстная реклама – ее продажи прибавили 12,5% до 17 млрд евро. Рынок рекламных объявлений в целом по Европе вырос на 4,9% до 5,3 млрд евро, но в некоторых странах именно этот сегмент стал самым быстрорастущим, пишут авторы исследования.

Они изучили рынки 27 стран, включая Россию и Турцию. Россия, по данным аналитиков, находится на шестом месте по продажам интернет-рекламы – 1,5 млрд евро. На первом месте Великобритания (11,8 млрд евро), где сегмент интернет-рекламы еще несколько лет назад превысил рекламу на ТВ; на втором – Германия (5,8 млрд евро), на третьем – Франция (4,2 млрд евро).

Увеличение расходов на рекламу в интернете обусловлено ростом количества площадок, где ее можно размещать, и форматов, постоянным усовершенствованием ее методов, а рекламодателей вдохновляет возможность обращаться напрямую к целевой аудитории, объясняет заместитель председателя совета директоров IAB Europe Анна Гудмэн. Контекстная реклама позволяет сделать маркетинговую кампанию более эффективной и прозрачной, добавляет она.

Увеличение расходов на рекламу в интернете – общемировая тенденция. В США продажи интернет-рекламы превзошли рынок рекламы на эфирном ТВ еще в 2013 г. – $42,8 млрд и $40,1 млрд соответственно. Впрочем, с учетом размещения рекламы на кабельных каналах ($34,4 млрд в 2013 г.) американские рекламодатели продолжали тратить на ТВ больше, чем в сети, оговаривалась IAB.

В России по итогам 2015 г. рекламодатели потратили на продвижение в интернете больше трети бюджетов, сообщала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). Более того, в этот кризисный год интернет оказался для российского рекламного рынка единственным растущим сегментом – он вырос на 15% до 97 млрд руб. Однако самым крупным сегментом остается реклама на ТВ – 136,7 млрд руб. (почти 49% рекламного рынка в целом).

Аналитики Pricewaterhouse-Coopers (PwC) прогнозируют, что в России интернет-реклама станет крупнейшим сегментом рынка уже в 2016 г. Но управляющий директор Dentsu Aegis Network Russia Максим Осипов считает, что интернет- и ТВ-сегменты сравняются все же не раньше 2018 г. Основными факторами роста интернет-рекламы в России он называет все более активное использование интернета и более высокую эффективность онлайн-рекламы.

В России, как и во всем мире, меняется формат медиапотребления, сказал «Ведомостям» гендиректор Media Direction Group Андрей Брайович: например, дети все чаще смотрят мультфильмы на мобильных устройствах и компьютерах, а не по ТВ. В перспективе нескольких лет расходы рекламодателей на продвижение в интернете и на ТВ сравняются, не сомневается он: «Телевидению, чтобы удержать лидирующие позиции, необходимо придумать инновационные способы привлечения аудитории».