Статья опубликована в № 4115 от 13.07.2016 под заголовком: Китайская международная киносеть

Самый богатый житель Китая получит контроль над крупнейшей в Европе сетью кинотеатров

Компания Ван Цзяньлиня покупает британскую сеть Odeon & UCI

Американская AMC Enter­tainment (ей принадлежит одноименная сеть кинотеатров) сообщила, что покупает британскую Odeon & UCI Cinemas Group. Это крупнейшая сеть кинотеатров в Европе, она управляет 224 кинотеатрами с 2236 залами. Сама AMC – вторая по размеру сеть кинотеатров в США, эта компания с 2012 г. принадлежит китайской Dalian Wanda Group. Группой, в свою очередь, владеет Ван Цзяньлинь. По данным Forbes, это самый богатый житель Китая, его состояние составляет $30 млрд. Сумма сделки AMC и Odeon & UCI составит около $1,2 млрд.

С учетом кинотеатров в Китае и нового приобретения Wanda получит под контроль около 10 000 кинозалов по всему миру, пишет Bloomberg. У ближайшего конкурента – американской Regal около 7000 залов. Для сравнения: по данным «Невафильм Research», в России сейчас работает 1227 коммерческих кинотеатров с 4067 залами.

Сеть кинотеатров Odeon заработала в 1928 г., когда ее основатель Оскар Дойч запустил первый кинотеатр в Стаффордшире. Сейчас сетью владеет фонд Terra Firma Capital Partners. В 2004 г. фонд выкупил Odeon за 650 млн евро и объединил его с другой сетью – UCI. Фонд пытался продать объединенную компанию еще в 2011 г., тогда он хотел получить за этот актив более $1,2 млрд, но не нашел покупателей. Выручка сети в 2015 г. увеличилась почти на 20% до 747 млн фунтов стерлингов ($1,06 млрд). Еще в 2013 г. Wanda Group объявила о том, что планирует купить Odeon & UCI Cinemas Group.

Император развлечений

Ван Цзяньлинь заработал свое состояние на строительстве офисной и жилой недвижимости в Китае. Теперь он решил создать мировую империю развлечений и досуга, которая могла бы удовлетворить интересы растущего среднего класса китайцев и конкурировать с той же Disney, пишет FT. Его Wanda Group занимается строительством развлекательных комплексов в Китае, отелей, апартаментов и курортов.

Сейчас AMC согласилась заплатить за Odeon & UCI 921 млн фунтов стерлингов ($1,2 млрд). Из них 75% будут выплачены денежными средствами и 25% – акциями, а задолженность компании – около 401 млн фунтов – будет рефинансирована после завершения сделки. Terra Firma Capital Partners получит в итоге около 500 млн фунтов. Сама сделка может быть закрыта до конца 2016 г. и потребует одобрения антимонопольных европейских регуляторов.

Bloomberg отмечает, что это первая сделка на сумму выше $1 млрд в Британии, заключенная после того, как жители этой страны проголосовали за выход из Евросоюза. Financial Times отмечает, что AMC воспользовалась падением курса фунта стерлинга по отношению к доллару, которое произошло после Brexit. Исполнительный директор AMC Адам Арон говорит, что шанс воспользоваться таким снижением котировок при заключении крупной сделки выпадает раз в поколение.

В 2012 г. Wanda Group заплатила за AMC более $2,6 млрд. С тех пор сеть быстро расширялась. В 2015 г. AMC купила за $344 млн австралийскую сеть Hoyts Group. Сейчас она ведет переговоры о приобретении четвертой по величине сети кинотеатров в США – Carmike Cinemas, писала FT. Но, возможно, эта сделка так и не состоится: стороны могут не договориться о цене.

Таким образом, самый богатый житель Китая вскоре будет контролировать крупнейшие сети кинотеатров (или их ближайших конкурентов) практически по всему миру.

Выручка AMC в 2015 г. составила $2,8 млрд, выручка Dalian Wanda Group в том же году превысила $44 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать