Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: $180 млн на трехмерную реальность

Разработчика инструментария для Pokemon Go оценили в $1,5 млрд

Компания Unity Technologies получила $180 млн инвестиций

Стартап Unity Technologies, выпускающий инструментарий для создания трехмерных игровых программ, в результате очередного раунда финансирования получил $181 млн. Раунд был завершен в мае, консорциум инвесторов во главе с фондом DFJ Growth оценил компанию примерно в $1,5 млрд.

Финансирование Unity состоялось на фоне растущего интереса к технологиям виртуальной реальности и дополненной реальности. Такие гиганты IT-рынка, как Facebook, Google, Microsoft и Samsung, инвестируют крупные суммы в создание устройств и программ для работы с этими технологиями. Продукты вроде шлемов виртуальной реальности Oculus Rift и HTC Vive или игры Pokemon Go пользуются огромной популярностью.

«В Кремниевой долине все сходятся во мнении, что роль виртуальной и дополненной реальности не ограничивается только игровыми приложениями, очевидно, это будет новая технологическая платформа, – цитирует Financial Times Барри Шулера, партнера DFJ Growth, получившего место в совете директоров Unity. – Разработчики, в свое время успевшие раньше других включиться в бизнес приложений для смартфонов, добились поразительного успеха. Думаю, примерно то же самое происходит теперь в области виртуальной и дополненной реальности». По словам Шулера, эти технологии сейчас находятся в самом начале цикла развития, который может продлиться около 10 лет, и при умелом вложении средств инвесторы могут получить весьма значительную отдачу.

От игр – к космосу

Применение инструментария Unity не ограничивается игровыми приложениями. В частности, с его помощью исследователи из NASA воссоздают модель поверхности Марса.

Компания Unity Technologies, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, была основана в 2004 г. группой датских разработчиков игровых приложений. Для создания игр они использовали свой доморощенный инструментарий. Неожиданно для них этот инструментарий оказался более востребован рынком, чем изготовленная на нем игра, так что было решено заниматься развитием и продвижением именно этого продукта. «Мы занимаемся главным образом поддержкой создателей игр, – говорит гендиректор Unity Джон Риччитьелло. – Наши инструменты позволяют сделать разработку более качественной, быстрой и дешевой. Для компании такого масштаба, как у нас, получение дополнительного капитала весьма кстати».

В майском раунде финансирования помимо DFJ Growth участвовали такие инвесторы, как China Investment Corporation, FreeS Fund, Thrive Capital и глава компании Affirm Макс Левчин. Риччитьелло уточняет, что инвестиции на этот раз привлекались для улучшения бухгалтерского баланса, а не для каких-либо конкретных проектов.

С помощью инструментария Unity было создано немало известных 3D-игр, включая Lara Croft, Pokemon Go и Monument Valley. По данным самой компании, ее инструментарий использовался при разработке 31% продуктов, входящих в список 1000 наиболее доходных мобильных игр. Всего Unity в мире пользуется более 5,5 млн разработчиков, среди которых есть как крупные издатели, так и небольшие независимые фирмы. Бизнес Unity стал расти особенно быстро после выпуска в 2007 г. первого смартфона iPhone с его возможностями по запуску мобильных игр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать