Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Nintendo отреклась от покемонов

Акции Nintendo упали в цене почти на 18%

После того как компания разъяснила, что на самом деле не является создателем игры Pokemon Go
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Акции Nintendo на Токийской бирже упали на 17,72% по итогам торгов в понедельник (теперь они стоят 23 200 иен). В результате падения рыночная стоимость компании сократилась на $6,4 млрд. Это случилось после того, как в пятницу вечером Nintendo выпустила разъяснение для инвесторов, в котором фактически сообщила, что не является создателем игры Pokemon Go.

Nintendo объявила, что ей принадлежит только 32% Pokemon Company, которая, в свою очередь, владеет долей прав на торговую марку Pokemon.

Несмотря на то что Pokemon Company собирается получать лицензионные отчисления и партнерскую компенсацию от приложения, Nintendo сообщает, что на ее финансовые показатели этот бизнес имеет очень ограниченное влияние.

Pokemon Go – мобильная игра с элементами дополненной реальности. Приложение было запущено 6 июля. Цель игры – находить и тренировать покемонов в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков. Приложение можно скачать бесплатно, но оно работает по модели freemium: в нем имеются встроенные покупки. Сейчас приложение уже доступно пользователям из Европы и Японии. В скором времени ожидается официальный запуск игры в России, но его дату компания пока не оглашает. К запуску игры специальные акции в своих салонах запустили Сбербанк, «Мегафон» и «М. Видео». Готовы принять игроков и российские сотовые операторы, которые отмечают, что в Москве и области у игры уже 180 000 пользователей.

По данным на понедельник, в PlayStore (магазин для пользователей Android) число закачек игры превысило 50 млн раз по всему миру. Точной статистики по iOs пока нет, но ранее аналитики сообщали о том, что их больше 10 млн.

Создатель игры – компания Niantic.

«Ведомости» уже сообщали, что точная структура владения Niantic до сих пор не известна. Ее основатель – Джон Ханке. Он был одним из вдохновителей Google Maps и Google Streets, а также продукта, на основе которого был создан Google Earth. Niantic выделилась из Google только в августе прошлого года. Через два месяца компания объявила об инвестициях в $30 млн, полученных от Pokemon Company, Google и Nintendo. Pokemon Company, в свою очередь, принадлежит трем компаниям – Nintendo, Game Freak and Creatures.

В середине июля акции Nintendo показали рекордный рост. Тогда за день цена акций подскочила на 24,52%. Цены выросли на 3900 иен за 1 шт. Торги закрылись на отметке 20 200 иен за 1 шт. Несмотря на падение, бумаги Nintendo все еще дороже уровня начала июля – до релиза Pokemon Go в первых трех странах, который состоялся 6 июля, они стоили 14 490 иен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more