Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Nintendo отреклась от покемонов

Акции Nintendo упали в цене почти на 18%

После того как компания разъяснила, что на самом деле не является создателем игры Pokemon Go

Акции Nintendo на Токийской бирже упали на 17,72% по итогам торгов в понедельник (теперь они стоят 23 200 иен). В результате падения рыночная стоимость компании сократилась на $6,4 млрд. Это случилось после того, как в пятницу вечером Nintendo выпустила разъяснение для инвесторов, в котором фактически сообщила, что не является создателем игры Pokemon Go.

Nintendo объявила, что ей принадлежит только 32% Pokemon Company, которая, в свою очередь, владеет долей прав на торговую марку Pokemon.

Несмотря на то что Pokemon Company собирается получать лицензионные отчисления и партнерскую компенсацию от приложения, Nintendo сообщает, что на ее финансовые показатели этот бизнес имеет очень ограниченное влияние.

Pokemon Go – мобильная игра с элементами дополненной реальности. Приложение было запущено 6 июля. Цель игры – находить и тренировать покемонов в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков. Приложение можно скачать бесплатно, но оно работает по модели freemium: в нем имеются встроенные покупки. Сейчас приложение уже доступно пользователям из Европы и Японии. В скором времени ожидается официальный запуск игры в России, но его дату компания пока не оглашает. К запуску игры специальные акции в своих салонах запустили Сбербанк, «Мегафон» и «М. Видео». Готовы принять игроков и российские сотовые операторы, которые отмечают, что в Москве и области у игры уже 180 000 пользователей.

По данным на понедельник, в PlayStore (магазин для пользователей Android) число закачек игры превысило 50 млн раз по всему миру. Точной статистики по iOs пока нет, но ранее аналитики сообщали о том, что их больше 10 млн.

Создатель игры – компания Niantic.

«Ведомости» уже сообщали, что точная структура владения Niantic до сих пор не известна. Ее основатель – Джон Ханке. Он был одним из вдохновителей Google Maps и Google Streets, а также продукта, на основе которого был создан Google Earth. Niantic выделилась из Google только в августе прошлого года. Через два месяца компания объявила об инвестициях в $30 млн, полученных от Pokemon Company, Google и Nintendo. Pokemon Company, в свою очередь, принадлежит трем компаниям – Nintendo, Game Freak and Creatures.

В середине июля акции Nintendo показали рекордный рост. Тогда за день цена акций подскочила на 24,52%. Цены выросли на 3900 иен за 1 шт. Торги закрылись на отметке 20 200 иен за 1 шт. Несмотря на падение, бумаги Nintendo все еще дороже уровня начала июля – до релиза Pokemon Go в первых трех странах, который состоялся 6 июля, они стоили 14 490 иен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more