Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Смартфоны Samsung снова будут продаваться в сети «Вымпелком»

Южнокорейская компания и оператор возобновили сотрудничество после годового перерыва

Начиная со 2 августа в интернет-магазине и офисах обслуживания и продаж «Вымпелкома» (работают под брендом «Билайн») по всей России вновь поступят в продажу смартфоны, планшеты, носимые устройства и VR-атрибутика Samsung, рассказала «Ведомостям» представитель оператора Анна Айбашева. Это подтвердил директор Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

«Вымпелком», а также «Евросеть», «Связной» и «Мегафон» перестали торговать смартфонами корейского производителя летом 2015 г. Разрыв с Samsung произошел после того, как МТС – владелец самой большой по количеству точек сети салонов связи в России (с учетом франчайзи) – объявила, что будет продавать смартфоны практически по себестоимости. Такая стратегия была призвана зазвать в салоны больше посетителей и стимулировать их активнее подключаться к мобильному интернету.

Отказ от Samsung ритейлеры и операторы объясняли высоким уровнем брака у этого производителя, а человек, близкий к Samsung, – желанием ритейлера добиться от поставщика более выгодных условий сотрудничества в условиях ценовой войны с МТС. Ссора с Samsung стала одной из причин того, что в первые девять месяцев 2015 г. «Евросеть» недосчиталась 15% выручки (по сравнению с уровнем годом ранее).

О том, что Samsung и «Вымпелком» обсуждают условия возобновления сотрудничества, в мае «Ведомостям» рассказывали несколько человек с обеих сторон. Айбашева тогда опровергала факт переговоров с Samsung. О возвращении в розницу «Вымпелкома» пока не идет речь, но Samsung поддерживает постоянный деловой контакт с оператором, замечал Граф. С «Вымпелкомом», как и с другими розничными сетями, периодически обсуждается вопрос о возвращении Samsung в продажу, но пока безрезультатно, говорит также источник, близкий к компании – партнеру «Вымпелкома».

По словам Айбашевой, несмотря на прекращение сотрудничества в прошлом году, «Вымпелком» был в контакте с производителем и видел, что часть новых клиентов оператора пользуются именно устройствами Samsung. За последний год доля проникновения новых смартфонов Samsung с поддержкой LTE в сети «Билайн» увеличилась почти в 2 раза, планшетов – в 1,7 раза, рассказывает Айбашева. На конец мая 2016 г. общая доля проникновения устройств Samsung составила 32% от всей базы устройств под управлением Android. Поэтому возобновление контракта было вопросом времени, добавляет она.

Айбашева не раскрывает, появятся ли телефоны линейки в принадлежащей оператору на 50% «Евросети».

Представитель «Евросети» не стал комментировать возможное возобновление сотрудничества с Samsung. Представители «Связного» и «Мегафона» пока не ответили «Ведомостям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать