Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4131 от 04.08.2016 под заголовком: «Вымпелком» отключил Orange

«Вымпелком» нарушил условия лицензии, считает Роскомнадзор

Оператор блокировал звонки на свои номера с сети оператора Orange Moldova

Роскомнадзор обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать «Вымпелком» нарушителем лицензионных условий, следует из материалов суда. Нарушение выразилось в том, что весной 2016 г. «Вымпелком» ограничил возможности своих абонентов принимать звонки с номеров молдавского подразделения Orange, говорится в материалах Роскомнадзора, с которыми ознакомились «Ведомости».

Из материалов Роскомнадзора следует, что в марте российский оператор интерконнекта МТТ получил жалобу от одного из работавших с Orange зарубежных транзитных операторов на невозможность пропуска трафика с сети Orange Moldova на сеть «Вымпелкома». Сеть МТТ – одна из сетей, через которую трафик абонентов Orange проходит в сеть «Вымпелкома», объясняет представитель компании. По его словам, МТТ спросила «Вымпелком» о причинах блокировки и, не получив ответа, направила жалобу в Роскомнадзор. Роскомнадзору «Вымпелком» объяснил свои действия «причинами экономического характера», в том числе появлением дополнительного транзитного оператора, следует из протокола надзорного ведомства.

Orange Moldova обслуживает около 70% молдавских сотовых абонентов, рассказывает человек, близкий к одной из сторон разбирательства. По его словам, проблемы были и с дозвоном из российской сети «Вымпелкома» в Молдавию. Он знает, что блокировка была связана с тем, что в начале 2016 г. Orange увеличила плату за приземление вызовов других операторов на свою сеть. Бойкот со стороны «Вымпелкома» продлился около месяца и закончился после вмешательства Роскомнадзора, утверждает этот человек. По его словам, если суд признает нарушение, «Вымпелкому» грозит штраф до 40 000 руб. и официальное предупреждение. После получения такого предупреждения в случае повторения нарушения теоретически может встать вопрос об отзыве у «Вымпелкома» лицензии, замечает человек, близкий к одной из сторон разбирательства.

Блокировка звонков с одной сети на другую в ходе спора операторов о величине тарифов на интерконнект – беспрецедентный случай, утверждает директор бизнес-единицы «Межоператорское взаимодействие» МТТ Андрей Ажигиров. Обычно тарифы на приземление международного трафика принимаются как данность и речь о блокировке никогда не заходит, говорит он.

Разногласий между МТТ и «Вымпелкомом» нет, трафик пропускается без проблем, утверждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Это обычное дело о привлечении оператора к административной ответственности при выявлении Роскомнадзором технических неполадок в сети, считает она. Роскомнадзор не рассматривает экономические споры и цены на интерконнект, добавляет Айбашева.

На международную телефонию (с учетом звонков между Россией и странами СНГ) приходится 5–7% доходов российских сотовых операторов, подсчитал гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. По его словам, спрос на эту услуг не растет. Голосовой трафик как частных, так и корпоративных абонентов постепенно перемещается в интернет-сервисы, такие как Skype и его аналоги, говорит Савватин.

В среднем тарифы российских сотовых операторов на звонки в СНГ в первом полугодии 2016 г. выросли на 50–100%, знает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Представители Роскомнадзора не ответили на вопросы «Ведомостей», связаться с представителями Orange Moldova вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more