Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Музыкальный сервис Pleer закрылся

Весной доступ к нему на территории России был навечно заблокирован по решению суда

Популярный музыкальный сервис Pleer объявил о своем закрытии. Об этом сообщается на новой странице сервиса pleer.net.

В марте этого года Роскомнадзор сообщил, что доступ к Pleer (прежде ProstoPleer) будет навечно заблокирован на территории России. Причина – нарушение авторских прав студии Universal Music на песни Дианы Арбениной. Тогда под блокировку попал основной сайт ресурса pleer.com.

Этот сервис позволял бесплатно прослушивать музыку онлайн, а также скачивать mp3-треки. По данным Similarweb, до вечной блокировки в феврале этого года сервисом в среднем в месяц пользовались более 3 млн человек.

По антипиратскому закону доступ к сервисам блокируется навсегда за неоднократные нарушения авторских прав. Суд, как правило, принимает такое решение уже после второй жалобы правообладателей.

Недавно сервис переехал на новый сайт – pleer.net, но в итоге решил его не развивать, указано в сообщении для пользователей: «Мы старались развивать наш проект и вкладывались в него с душой и энтузиазмом, не показывали вам рекламу и не брали с вас денег. Мы не зарабатывали на проекте уже очень давно, но любой энтузиазм угасает со временем, и наш угас благодаря Роскомнадзору. Сейчас мы переехали на чистый и пока еще рабочий домен pleer.net, но уже не хотим в него вкладываться и поэтому решили закрыть проект». Владельцы Pleer готовы до 1 сентября продать проект за 1 млн руб., сообщается там же, после этого серверы будут отключены.

Всего в России уже навечно заблокировано несколько десятков интернет-сервисов с музыкой и фильмами, самый известный из них - торрент-трекер Rutraker.org.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать