Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Vimpelcom и Hutchison создадут крупнейшего оператора Италии

Сделку одобрила Еврокомиссия

Еврокомиссия одобрила сделку по объединению активов Vimpelcom и Hutchison в Италии, говорится в сообщении регулятора.

Сегодняшнее решение вынесено после глубокого анализа сделки, сказано в сообщении Еврокомиссии. Регулятор признается, что опасался слияния двух компаний, так как оно повлекло бы за собой ограничение конкуренции на итальянском рынке: ведь создание совместного предприятия привело бы к уменьшению числа действующих мобильных компаний, кроме того, оно должно стать самым крупным среди подобных. Но реструктуризация, предложенная Hutchison и Vimpelcom, развеяла эти опасения. Vimpelcom и Hutchison обеспечат выход в Италию французской компании Iliad, отдав этой компании часть собственных активов. Это означает, что стороны могут пожинать плоды объединения своих активов, а абоненты итальянских мобильных операторов будут продолжать получать выгоду от эффективной конкуренции, говорится в сообщении.

Iliad сообщила, что подписала соглашение с Vimpelcom Ltd. и Hutchison о покупке части их активов еще в июле этого года. Договор включает в себя передачу новому оператору полос 3G/4G частот общей сложностью 70 МГц в диапазонах 900, 1800, 2100 и 2600 МГц. За них Iliad заплатит 450 млн евро, платеж будет разбит на несколько траншей – с 2017 по 2019 г. Кроме того, Hutchison и Vimpelcom передадут новому оператору несколько тысяч вышек, расположенных в густонаселенных регионах. Что касается сельской местности, то компании обязуются либо заключить с Iliad соглашение о совместном использовании инфраструктуры, либо дать возможность также приобрести там площадки под размещение базовых станций. Еще одна часть соглашения – роуминговый договор между компаниями.

Еврокомиссия указывает, что передача части активов Iliad является обязательным условием сделки Vimpelcom и Hutchison и она заведомо одобрена регулятором.

Компания, образованная в результате слияния, станет крупнейшим сотовым оператором Италии, получающим около трети всей выручки на этом рынке – чуть больше нынешнего лидера, Telecom Italia.

Ранее Еврокомиссия заблокировала попытку той же Hutchison объединить принадлежащего ей британского оператора Three с конкурирующей компанией O2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать