Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов| Елизавета Серьгина|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: Telenor выведет Vimpelcom на биржу

Telenor выведет Vimpelcom на биржу

Норвежский оператор готовится продать свою долю в Vimpelcom на Лондонской бирже

Норвежский оператор Telenor планирует продать 33%-ную долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. в сентябре этого года на Лондонской бирже, сообщило британское отраслевое издание TMT Finance со ссылкой на собственные источники. Это подтвердил «Ведомостям» близкий к Vimpelcom человек: продажа пакета – вопрос ближайших двух месяцев. По его словам, Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов, уже запланировано road-show. Если это не удастся, то есть запасной вариант – постепенная продажа акций в рынок. Но при этом неизбежно падение цены, замечает он.

О том, что Telenor может продать 33% Vimpelcom Ltd. в рынок, знает и человек, близкий к одному из партнеров норвежской группы. Найти одного покупателя на весь пакет норвежцам не удается, объясняет он: доля недостаточно велика и не дает необходимых прав. Поэтому Telenor наняла инвестбанки, поручив им изучить возможности продажи акций на рынке.

По данным TMT Finance, координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan, совместными букраннерами – Citi и Credit Suisse. Банки сейчас оценивают пакет, но Telenor планирует получить за него не менее $2,3 млрд, пишет издание. Если брать за основу эту оценку, получается, что Telenor оценивает акцию Vimpelcom в $3,96. В пятницу на NASDAQ, где сейчас торгуются бумаги холдинга, на закрытие торгов они стоили на 3% дороже – $4,08.

О намерении продать долю в Vimpelcom Telenor заявила 5 октября 2015 г. Это «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял норвежский оператор.

19 июля гендиректор Telenor Сигве Брекке сообщил, что планы его компании в отношении пакета Vimpelcom не поменялись: оператор ищет правильное время для сделки. Возможно, такой момент вот-вот настанет – Еврокомиссия готовится одобрить сделку Vimpelcom в Италии. В результате объединения принадлежащего ему третьего в стране оператора Wind с четвертым – Three, принадлежащим гонконгскому холдингу Hutchison, может быть создан крупнейший по количеству абонентов сотовый оператор Италии. В компании у партнеров будет по 50%. По словам близкого к Vimpelcom человека, решение Еврокомиссии ожидается в ближайшие дни. Он уверяет, что Telenor изначально синхронизировала планы по продаже акций с решением Еврокомиссии. Решение по сделке Vimpelcom и Hutchison должно быть принято не позже 8 сентября, говорится на сайте Еврокомиссии.

Чья площадка лучше

Два года назад Vimpelcom Ltd. перевел торги своими акциями с Нью-Йоркской фондовой биржи, где они торговались с 1996 г., на NASDAQ. Холдинг объяснял переезд желанием попасть в индекс NASDAQ 100, так как на этой бирже гораздо меньше крупных компаний. Но в конце 2015 г. его акции были исключены из расчета этого индекса в связи с падением котировок.

Преимущественное право выкупа доли Telenor в Vimpelcom принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (второй крупнейший акционер компании). Но та увеличивать долю не намерена, говорил журналистам Фридман. Более того, в марте 2015 г. LetterOne даже передала в голландский штихтинг (траст без собственников) 8,3% акций Vimpelcom Ltd., как раз чтобы избежать увеличения своей доли до контрольной в результате погашения имевшихся у Telenor привилегированных акций Vimpelcom.

В мае 2016 г. Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что норвежцы наняли для поиска покупателя инвестбанк JPMorgan. По данным агентства, на тот момент Telenor уже вела переговоры о продаже доли в Vimpelcom с рядом потенциальных инвесторов, в том числе из России. Компания была готова даже продать часть пакета на фондовом рынке, в случае если не найдет стратегического инвестора, рассказывали собеседники издания. Однако в отчетности за II квартал 2016 г., опубликованной во вторник норвежской Telenor, Vimpelcom Ltd. в очередной раз назван ассоциированной с ней компанией, а не активом для продажи. На сей раз в отчете появилась еще приписка: Vimpelcom так и будет считаться ассоциированной компанией, пока у Telenor не появится уверенность, что сделка по продаже пакета состоится в ближайшие 12 месяцев.

Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович напоминает, что во время таких сделок акции продаются с дисконтом к рынку. В то же время, возможно, Telenor рассчитывает, что бумаги вырастут в цене в случае положительного решения Еврокомиссии по сделке в Италии. Если слияние состоится, чистый долг Vimpelcom (на конец марта 2016 г. – $6,4 млрд, в 3,1 раза выше его 12-месячной EBITDA) существенно снизится, напоминает Венгранович (по оценке самого Vimpelcom, до 1,7 EBITDA).

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин говорит, что продажа пакета Telenor повысит ликвидность бумаг, что, в свою очередь, увеличивает шанс попадания компании в различные престижные индексы. Либин считает, что ситуация на рынке для продажи бумаг сейчас благоприятная.

Читать ещё
Preloader more