Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Vimpelcom слил итальянский бизнес

Еврокомиссия разрешила Vimpelcom и Hutchison совместное предприятие в Италии

Теперь Vimpelcom сможет снизить долговую нагрузку и полностью платить дивиденды

Еврокомиссия 1 сентября сообщила, что одобрила заявку на объединение телекоммуникационных активов Vimpelcom и Hutchison в Италии. Заявку компании подали в феврале нынешнего года.

Vimpelcom Ltd. и гонконгская Hutchison еще в августе прошлого года сообщили, что подписали соглашение об объединении итальянских активов. Новой компанией они будут владеть в равных долях. Наблюдательный совет предприятия будет состоять из шести человек – по трое от каждой стороны, а председатель совета будет меняться каждые 18 месяцев и назначаться поочередно то одним, то другим акционером. Wind (принадлежит Vimpelcom) в сделке оценена в 13,9 млрд евро, а Three Italia (Hutchison) – в 7,9 млрд евро. Сумма сделки, таким образом, составляет 21,8 млрд евро. Чтобы уравновесить доли, Wind внесет в совместное предприятие 10 млрд евро долгов, а Three Italia – 200 млн евро наличностью.

Вместе у этих двух итальянских операторов 31 млн абонентов мобильной связи и 2,8 млн – фиксированной. По данным Pyramid Research, это 34% в мобильном сегменте (лидер рынка) и 16% в фиксированном (второй после Telecom Italia). Совокупная выручка компаний в 2015 г. – 6,25 млрд евро.

Сегодняшнее решение вынесено после глубокого анализа сделки, говорится в сообщении Еврокомиссии. Регулятор признается, что опасался слияния двух компаний, так как оно повлекло бы за собой ограничение конкуренции на итальянском рынке: создание совместного предприятия привело бы к уменьшению числа действующих мобильных компаний; кроме того, СП должно стать самым крупным среди себе подобных. Но реструктуризация, предложенная Hutchison и Vimpelcom, развеяла эти опасения. Vimpelcom и Hutchison обеспечат выход в Италию французской компании Iliad, отдав ей часть собственных активов. Это означает, что стороны могут пожинать плоды объединения активов, а абоненты итальянских мобильных операторов будут продолжать получать выгоду от эффективной конкуренции, говорится в сообщении.

Iliad сообщила, что подписала соглашение с Vimpelcom Ltd. и Hutchison о покупке части их активов еще в июле этого года. Договор включает в себя передачу новому оператору частотных полос для третьего и четвертого поколения связи в общей сложности 70 МГц в диапазонах 900, 1800, 2100 и 2600 МГц. За них Iliad заплатит 450 млн евро в несколько траншей – с 2017 по 2019 г. Кроме того, Hutchison и Vimpelcom передадут новому оператору несколько тысяч вышек, расположенных в густонаселенных регионах. Что касается сельской местности, то компании обязуются либо заключить с Iliad соглашение о совместном использовании инфраструктуры, либо дать возможность также приобрести там площадки под размещение базовых станций.

Еще одна часть соглашения – роуминговый договор между компаниями.

Еврокомиссия указывает, что передача части активов Iliad является обязательным условием сделки Vimpelcom и Hutchison и она заведомо одобрена регулятором.

Сделка завершится в IV квартале этого года, утверждают Vimpelcom и Hutchison в совместном заявлении. По подсчетам компаний, объединение позволит им извлечь выгоду примерно в 5 млрд евро – эта цифра включает в себя экономию на капитальных и операционных затратах за вычетом расходов на интеграцию.

Ранее Еврокомиссия заблокировала попытку той же Hutchison объединить принадлежащего ей британского оператора Three с конкурирующей компанией O2.

Долговая нагрузка Vimpelcom Ltd. после сделки в Италии снизится до 2, а это означает, что компания будет в состоянии выплачивать полноценные дивиденды, говорит аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович. Однако большой вопрос – захочет ли основной акционер Vimpelcom Ltd., чтобы компания выплачивала эти дивиденды сейчас, или же предложит прежде продать долю Telenor, а потом отдавать дивиденды.

У Vimpelcom есть и еще задача – увеличение свободного денежного потока. Несмотря на снижение долговой нагрузки, это будет важным шагом на пути к возвращению полноценных дивидендных выплат, считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Ким. По его словам, итальянская сделка существенно повышает стоимость итальянского актива Vimpelcom, а значит, и самой компании. Сделка открывает дорогу Telenor к продаже доли в Vimpelcom Ltd., заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать