Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4153 от 05.09.2016 под заголовком: Tele2 задумалась о пятом поколении

Tele2 собирается развивать стандарты LTE-Advanced и 5G

К развитию этих технологий она приступает последней из федеральных операторов

«T2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) и Nokia договорились развивать технологии связи пятого поколения (5G) и LTE-Advanced (LTE-A). Об этом рассказал представитель оператора Константин Прокшин и подтвердил представитель Nokia. По словам Прокшина, это позволит Tele2 усовершенствовать сеть и подготовиться к коммерческому запуску новых стандартов. Оценить размер требуемых инвестиций он затруднился.

Оператор также рассчитывает благодаря этому повысить эффективность использования частотного спектра, чтобы передавать большие массивы данных. Вопрос о том, какой радиочастотный спектр будет отведен под сети пятого поколения, пока остается открытым, говорит Прокшин. Но уже ясно, что понадобится больший диапазон частот, чтобы справиться с огромным трафиком и обеспечить высокую скорость передачи данных.

LTE-A – обновленная версия стандарта LTE – позволяет объединять несколько полос частот и использовать их для передачи данных на высоких скоростях. О запуске первых таких сетей компании «большой сотовой тройки» заявили в 2014 г. Успели конкуренты Tele2 и договориться о сотрудничестве с вендорами по технологиям пятого поколения связи. «Мегафон» и Huawei договорились о развитии 5G в 2014 г., а в июле 2016 г. оператор подписал схожий меморандум с Nokia. Опытные зоны планируется развернуть к 2018 г., говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. В 2016 г. о сотрудничестве с Ericsson и Nokia в области 5G объявила МТС. А «Вымпелком» взаимодействует с производителями оборудования и членами альянса NGMN (Next Generation Mobile Networks, объединяет компании, занимающиеся разработкой 5G), сообщал ранее представитель оператора. Конкретных вендоров он не называл.

Меньше строить

В 2016 г. Tele2 собирается снизить затраты на строительство сетей с 41,2% от выручки в 2015 г. примерно до 30%, сообщал ранее гендиректор оператора Сергей Эмдин.

Полноценного 5G пока нет нигде в мире и Tele2, как и другие операторы, будет только тестировать технологию, говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. 5G – это технология будущего, но отдельные ее элементы и технические решения уже можно реализовывать на отечественных сетях, объясняет он логику операторов. Инвестиции в такие тесты несопоставимы по размеру с общим объемом капитальных затрат операторов, поэтому Tele2 может себе это позволить, добавляет партнер Deloitte Антон Шульга.

Переход к LTE-A – закономерный этап развития сети. Он постепенно осваивается «большой тройкой» и Tele2 стремится ни в чем ей не уступать, говорит Шульга. Коммерческая эксплуатация LTE-A уже возможна, но и здесь затраты Tele2 вряд ли будут масштабными, считает он. Tele2 занимается расширением покрытия сетей в новых регионах, а LTE-A нужен для увеличения емкости сети в местах с высоким трафиком. Поэтому эта технология будет применяться оператором точечно, предполагает он. Это потребует незначительных затрат по сравнению с общим бюджетом Tele2 на стройку, считает Шульга.

Разговоры о сроках коммерческого запуска 5G в России пока несколько спекулятивны, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Прежде должна быть стандартизирована технология, должно появиться оборудование, поддерживающее ее, объясняет она.

Отдельные решения 5G вендоры и операторы связи обещают внедрить уже в 2018 г., однако сам стандарт 5G должен сложиться ближе к 2020 г., прогнозирует представитель МТС Дмитрий Солодовников. Международному союзу электросвязи и альянсам заинтересованных игроков еще только предстоит определить сетевую архитектуру, технологии и диапазоны частот, которые будут применяться в стандарте пятого поколения, говорит он. Несмотря на это, оператор уже тесно сотрудничает с вендорами, чтобы заранее понять, как будут работать те или иные решения в сетях 5G в России, объясняет Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more