Статья опубликована в № 4156 от 08.09.2016 под заголовком: Роскачество предпочло Galaxy

Флагманские смартфоны Samsung обгоняют iPhone 6s

Такой вывод сделан Роскачеством по результатам испытаний в немецком центре Mueller-BBM

Исследование Mueller-BBM (с его результатами ознакомились «Ведомости») заказала «Российская система качества» (Роскачество) и Международная ассоциация потребительских испытаний и исследований качества товаров (ICRT), рассказала замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. ICRT объединяет 36 национальных организаций из разных стран мира, которые занимаются исследованием качества продукции. В материалах исследования представлены те модели из рейтинга, которые сейчас есть в продаже на российском рынке, говорит Сапунцова. Производителей смартфонов о проведении исследования ICRT и Роскачество не уведомляли, уточняет она.

Mueller-BBM исследовал потребительские качества 93 моделей больших смартфонов – с размерами дисплеев от 4,6 до 5,4 дюйма. Пять верхних строчек рейтинга заняли смартфоны из линейки Samsung Galaxy. Модель S7 с 32 Гб памяти оказалась на первом месте с оценкой в 4,4907 балла из 5 возможных, следом расположились модели S4, S6, S6 Edge и S5. Apple iPhone 6s оказался на шестом месте с оценкой 4,43. Следом за ним идут два смартфона LG (G2 и G5), Sony Xperia Z1 и HTC One M8.

Лабораторные исследования Mueller-BBM проводил по 250 показателям качества и безопасности, включая максимальную величину электромагнитного излучения (SAR), прочность устройства, надежность работы памяти (диска), функциональность, качество резервного копирования, работу аккумулятора и сенсора, качество звука и т. д. Исходя из испытаний по каждому показателю, сертифицированные эксперты Mueller-BBM выставляли устройствам оценки по пятибалльной шкале, объясняет Сапунцова. Так, самыми устойчивыми к падениям были признаны смартфоны Huawei Y6, Microsoft Lumia 650, Sony Xperia M5 и Huawei P9.

Россия – в середине

47 строчку рейтинга занял российский Yotaphone 2 компании Yota Devices, его качественные характеристики эксперты оценили в 3,847 балла. Ему удалось обогнать Apple iPhone 6s по «многофункциональности» (набору функций – от прослушивания музыки и обмена данными до возможности чтения книг). При этом Yotaphone 2 оказался среди антилидеров рейтинга по уровню электромагнитного излучения при разговоре (1,2 балла)

Методика тестирования и оценки качества смартфонов не до конца понятна, говорит собеседник в одном из производителей, смартфон которого не попал в первую десятку рейтинга. Место в рейтинге определяет балл, посчитанный просто как среднее между параметрами, абсолютно несравнимыми по значимости для пользователя, отмечает он. Например, с одинаковой значимостью учитываются такие разные параметры, как надежность памяти телефона, уровень излучения антенны, компас и сканер отпечатков пальцев, перечисляет он.

У Samsung нет причин не доверять результатам исследования, говорит представитель компании Михаил Горюнов. Он не припомнит другого тестирования смартфонов сразу по 250 параметрам. Представитель Sony затруднился прокомментировать результаты тестов, но заметил, что в исследовании не представлены последние модели смартфонов Sony, вышедшие на российский рынок одновременно с Samsung S7 и iPhone 6s.

Представители Yota Devices и LG отказались от комментариев. Представители Apple и ZTE не ответили на запрос «Ведомостей».