Статья опубликована в № 4156 от 08.09.2016 под заголовком: Компьютер поймет без слов

Разработана программа, способная распознавать невербальные знаки при общении

Она сможет выявить ложь и станет помощником сложным детям

Исследователь из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) Эхсан Хок, изучающий роль эмоций во взаимодействии человека с компьютером, разработал компьютеризованного помощника в общении. Система отслеживает движения рук, направления взгляда, кивки, выражения лица и паузы в разговоре, реагируя на проявления дружелюбия, интонацию или на чрезмерное употребление отдельных слов. «Живая интерактивная помощь в навыках общения» (Live interactive social skills assistance, Lissa) предстает перед собеседником в виде аватара с человеческим лицом, ее реакции построены на реакциях реальных людей, оценивающих манеру общения друг друга.

Невербальная составляющая нашего общения может быть очень информативной. Железное мужское рукопожатие говорит о желании утвердиться, зрительный контакт, длящийся чуть дольше, чем нужно, сигнализирует о готовности флиртовать, а неловкое молчание, повисшее после изложения вашей гениальной идеи, показывает, что идея не так хороша. Эдуард Сепир, знаменитый лингвист и антрополог, умерший в 1939 г., писал: «Мы откликаемся на жесты... в соответствии с замысловатым и тайным кодом, который нигде не записан, никому не известен, но понятен всем». Хок же пытается написать по возможности универсальный код невербального общения.

Хок входит в мировой рейтинг ведущих молодых (до 35 лет) инноваторов журнала MIT Technology Review, в который до него включались многие выдающиеся новаторы, такие как Джонатан Айв, ведущий дизайнер Apple. По мнению Хока, компьютеры способны помочь нам стать более совершенными версиями самих себя. Lissa поддерживает начинающих ораторов, застенчивых людей, не решающихся назначить свидание, или выпускников вузов, старающихся произвести впечатление на работодателей. Но главной целью Хока при выборе направления разработок было не это. Младший брат исследователя – подросток с синдромом Дауна и ограниченными речевыми навыками. По замыслу Хока именно для таких людей, а также для аутистов Lissa должна быть полезной в первую очередь. Предварительные исследования показали, что для людей, испытывающих затруднения в общении, получать оценки от машины комфортнее, чем от человека. Военное ведомство США надеется, что интерактивная система позволит также выявлять случаи несоответствия между жестами и речью человека. Силовики финансируют исследования в области автоматического выявления обмана.

Непроизвольные жесты правдиво говорят об эмоциях, даже если на словах мы эти эмоции скрываем. Если программа способна интерпретировать наши жесты, то нас можно сравнить с открытой книгой, которую нетрудно прочесть. Эта книга писалась в ходе многотысячелетней эволюции, одним из результатов которой стал универсальный набор невербальных действий вроде нахмуривания бровей или раздувания ноздрей при отрицательных эмоциях или непроизвольной улыбки при положительных. Классическое выражение беспомощности или безразличия – пожатие плечами – встречается и однозначно понимается практически во всех культурах.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать