Статья опубликована в № 4169 от 27.09.2016 под заголовком: Уравнение с дальней связью

«Ростелеком» просит правительство расширить реформу интерконнекта на междугородную связь

Это создаст ему преференции, считают операторы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Ростелеком» направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором просит использовать компенсационный механизм в расчетах между операторами (так называемый интерконнект) не только для местных и зоновых звонков, но и для междугородного трафика («Ведомости» ознакомились с выдержками из документа). В противном случае, предупреждает «Ростелеком», будет нарушено указание президента, который распорядился выравнять условия взаимодействия мобильных и фиксированных операторов. Представитель аппарата Дворковича Алия Самигуллина подтвердила факт получения письма: вопрос прорабатывается, сообщила она.

Дворкович курирует связь в правительстве: рабочая группа под его руководством должна была обсудить реформу межоператорских расчетов еще две недели назад, но заседание было отложено на неопределенный срок.

Фиксированные и мобильные операторы платят друг другу за приземление вызовов. Но если плата фиксированных операторов сотовым не регулируется, то тарифы, по которым сотовые компании платят существенным (занимающим в регионе более 25% трафика или номерной емкости) операторам фиксированной связи – например, «Ростелекому» или МГТС, – устанавливаются государством. В итоге выходит, что сотовые операторы платят фиксированным меньше.

Разработанный Минкомсвязи и одобренный Федеральной антимонопольной службой проект постановления призван уравнять их. По сути, мобильные операторы должны будут возвращать «Ростелекому» то, что он им переплатил (см. врез). Но в существующей редакции документа компенсация рассчитывается только за трафик в пределах одного региона.

Как считается компенсация

Сначала определяется разница между тарифом на звонок из сети существенного фиксированного оператора на сеть нерегулируемого (например, сотового) и ценой вызова в обратном направлении. Затем эта разница умножается на общую длительность всех вызовов из сети существенного оператора на сеть нерегулируемого.

Предложение «Ростелекома», по сути, приведет к тому, что альтернативным операторам связи (их в России около 3000) будет экономически выгодно пользоваться услугами междугородной связи только «Ростелекома», поскольку только у этого оператора будут преференции при взаимодействии с сотовыми компаниями, а он, соответственно, сможет предложить более низкий тариф для звонков через его сеть, передал через пресс-службу директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего. Другие операторы междугородной и международной связи, например ТТК, МТТ, а также «большая тройка», не смогут конкурировать с «Ростелекомом», считает он. По словам Рего, результатом станет то, что на рынке междугородной и международной связи произойдет монополизация, а это в конечном итоге может привести к росту абонентских тарифов.

С этим согласна представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: предложение «Ростелекома» ставит в неравное с ним положение других операторов, говорит она.

Предлагаемое уравнивание тарифов нерыночными методами негативно отразится на отрасли, предрекает «Мегафон». Его представитель Юлия Дорохина отмечает, что предложения «Ростелекома» – попытка получить деньги с других операторов без оказания услуг.

«Ростелеком» считает обоснованным включение в компенсационный механизм всех видов вызовов с фиксированных на мобильные сети, включая междугородные, парирует представитель госоператора Валерий Костарев. «Если мы говорим про выравнивание условий для фиксированных и мобильных операторов, то это должно касаться всех видов соединений», – убежден он.

«Ростелеком» полагает, что мобильные операторы предпринимают попытки разными способами изъять из реформы те или иные виды трафика, снизив свои компенсационные платежи. Это искажает суть реформы, уверен Костарев, а также потребует перерасчетов тарифов на интерконнект в рамках компенсационного механизма и в очередной раз затянет решение вопроса.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more