Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Apple и Nokia вооружились исками

Nokia и Apple подали друг против друга патентные иски

Это продолжение патентной войны, пять лет назад закончившейся поражением Apple

Во вторник Apple подала в федеральный суд Сан-Франциско иск против Nokia и еще двух компаний, обвинив их в сговоре с целью «вымогания громадных доходов, несправедливого и нарушающего принципы конкуренции». В среду Nokia нанесла ответный удар, подав в суды Германии и США иски против Apple, которая, как утверждается, нарушила 32 патента финской компании в целом ряде продуктов, включая разные модели iPhone и iPad.

Патентная война между Apple и Nokia разгорается уже второй раз за последние семь лет. В 2011 г. после двухлетней тяжбы Apple уладила претензии Nokia, согласившись заплатить финской компании роялти, предположительно в размере $720 млн, за использование в смартфонах iPhone некоторых ее патентов. Теперь Apple заявляет, что Nokia сознательно не включила в соглашение несколько важных патентов, чтобы передать их третьим сторонам и вымогать у производителя iPhone «неоправданно завышенные отчисления». Согласно иску Apple Nokia распределила свой патентный портфель между компаниями Acacia Research и Conversant, специально созданными для максимизации доходов от лицензирования. Apple просит суд признать, что Nokia нарушила условия соглашения 2011 г., и назначить соответствующее возмещение ущерба.

Илкка Рахнасто, руководитель патентного подразделения Nokia, утверждает, что его компания в течение нескольких лет вела с Apple переговоры о новом соглашении по 32 спорным патентам и только после неудачного завершения этих переговоров решила защищать свои права в суде. Представитель Apple в свою очередь заявляет, что его компания всегда была готова платить «справедливую цену» за патенты на технологии, используемые в ее продуктах. «К сожалению, Nokia отказалась предоставить лицензии на эти патенты на справедливых условиях и сейчас прибегает к методам патентных троллей, пытаясь вымогать у Apple деньги», – цитирует The Wall Street Journal (WSJ) представителя американской компании.

WSJ приводит слова Флориана Мюллера, независимого специалиста по вопросам интеллектуальной собственности, считающего, что новая тяжба вряд ли окажет существенное влияние на бизнес Apple, поскольку Nokia будет слишком трудно отстоять свою позицию в судах Германии и США.

Nokia, бывшая до появления смартфонов ведущим мировым производителем сотовых телефонов, ушла с этого рынка в 2014 г., продав подразделение мобильных устройств Microsoft за 5,44 млрд евро ($5,86 млрд). Однако технологии, используемые во многих современных устройствах, по-прежнему основываются на патентах финской компании. Сейчас Nokia фокусируется на развитии сетевого оборудования, но этот сегмент переживает спад, и финская компания придает все большее значение патентному бизнесу. В прошлом году выручка подразделения Nokia Technologies, занимающегося продажей патентов, составила 1,02 млрд евро, т. е. 8% от общих доходов Nokia. «Фондовый рынок надеется, что патенты будут обеспечивать Nokia определенный доход, поскольку кроме них у этой компании мало что осталось», – замечает Мюллер.

Патенты, о которых идет речь в иске Nokia, касаются широкого спектра важных технологий мобильной связи, от метода одновременной работы базовой станции на разных полосах частот до «устройства управляемого напряжением генератора, позволяющего повысить эффективность мобильного устройства благодаря энергосберегающим методам».

Патентные войны активно велись производителями сотовых телефонов несколько лет назад, но к настоящему времени они в основном завершились, хотя у Apple и корейской Samsung Electronics еще остаются отдельные взаимные претензии.