Статья опубликована в № 4236 от 09.01.2017 под заголовком: У Apple недозрели премии

Премии топ-менеджеров Apple сократились вслед за продажами смартфонов

Тим Кук заработал в 2016 г. $8,75 млн – на 15% меньше, чем годом ранее

Годовой доход генерального директора Apple Тима Кука сократился на 15%: за 2016 г. он заработал $8,75 млн, а в 2015 г. – $10,3 млн. Об этом говорится в материалах Apple, размещенных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Снизились доходы и других топ-менеджеров корпорации (см. график): старшего вице-президента и главного финансового директора Луки Маэстри, старших вице-президентов Анджелы Арендс (розничная и интернет-торговля) и Эдди Кью (программное обеспечение), Дэна Риччио (разработка аппаратного обеспечения) и Брюса Сьюэлла (главный юрисконсульт).

Чистые продажи и операционная прибыль Apple в 2016 финансовом году составили $215,6 млрд и $60 млрд – это 96,4 и 99,5% от ориентиров, установленных комитетом по вознаграждениям, признала компания. До этого, как правило, финансовые показатели Apple превышали целевые. Из-за этого выплаты топ-менеджерам и снизились: они получили только 89,5% от предназначавшихся им денег.

По итогам 2016 г. Apple отчиталась о первом с 2001 г. снижении годовой выручки: доходы корпорации сократились на 7,7%. По итогам IV финансового квартала выручка и прибыль Apple снизились (уже третий квартал подряд). Чистая прибыль упала на 17% до $9 млрд, выручка – на 9% до $46,9 млрд.

Снижение доходов вызвано вялыми продажами iPhone и общим замедлением рынка смартфонов, особенно в Китае. В IV квартале корпорация продала 45,5 млн смартфонов – на 2,5 млн меньше, чем годом ранее. А они приносят основной доход Apple – 63% ее доходов. Apple Watch, которые начали продаваться в 2015 г., а также сервисы вроде Apple Music, iTunes и App Store не смогли компенсировать падение продаж iPhone.

Apple возлагает большие надежды на iPhone 7, который вышел на рынок в сентябре. Кук заявлял в октябре, что спрос на iPhone 7 и 7 Plus превышает поставки.

В то же время японское издание Nikkei со ссылкой на расчеты поставщиков сообщало, что Apple в 2017 г. сократит производство iPhone 7 и 7 Plus на 10%. Издание пришло к выводу, что сокращение произойдет в I квартале. Эти расчеты основываются на информации о производстве и продажах смартфонов последних моделей.

Официальные данные о продажах смартфонов компания раскроет в конце января.

В январе 2016 г. компания сократила выпуск моделей iPhone 6s и iPhone 6s Plus на 30%. Этот шаг объяснялся тем, что продажи в розничных сетях по всему миру упали и в магазинах накопилось слишком большое количество этих моделей.