Технологии
Бесплатный
Лора Стивенс
Статья опубликована в № 4241 от 16.01.2017 под заголовком: Amazon мирится с Трампом

Amazon создаст в США более 100 000 рабочих мест

Это поможет компании нормализовать отношения с Дональдом Трампом

В результате новой инициативы число сотрудников Amazon в США за полтора года вырастет до 280 000, между тем еще в 2011 г. ее штат составлял 30 000. Столь быстрый рост гиганта интернет-торговли больно ударил по бизнесу традиционных ритейлеров, включая Macy’s и Sears Holdings, которым приходится закрывать целые магазины и упразднять тысячи рабочих мест.

Новые рабочие места у Amazon должны появиться на строящихся сейчас складах в Техасе, Калифорнии, Нью-Джерси и во Флориде. Кроме того, вырастет штат сотрудников, работающих с облачными системами, машинным обучением и логистикой – технологиями, внедрение которых, как отмечают эксперты, в свою очередь приводит к сокращению рабочих мест. Инновации лежат в основе работы Amazon и благодаря им в Америке создаются тысячи рабочих мест, утверждает гендиректор компании Джефф Безос.

Представитель Трампа объясняет действия Amazon по созданию рабочих мест влиянием этого политика, призвавшего высокотехнологичные компании увеличивать штаты и производство на территории США. «Избранный президент доволен своей ролью в принятии решения Amazon», – говорит его представитель.

В предвыборной кампании Трамп сделал создание рабочих мест в стране своим главным тезисом, критикуя корпорации, в том числе IT-гигантов, за перевод производства и рабочих мест за рубеж. После выборов компании из самых разных отраслей поспешили сообщить о планах сохранения и создания рабочих мест в США. Есть и компании, не изменившие своей позиции под давлением Трампа. В частности, General Motors намеревается импортировать в США партии автомобилей из Мексики.

Японские инвестиции

В декабре гендиректор японской SoftBank Group Масаёси Сон на встрече с Трампом пообещал инвестировать в США $50 млрд и создать в этой стране 50 000 рабочих мест.

Джек Ма, глава китайской корпорации Alibaba Group Holding, пообещал создавать в США рабочие места, побуждая американских поставщиков продавать товары китайским потребителям. Как бы в ответ на это Amazon заявляет, что будет опосредованно участвовать в создании рабочих мест, помогая небольшим компаниям продавать свои продукты через его торговую площадку.

По мнению Питера Каппелли, профессора школы Wharton при Университете Пенсильвании, красивые заявления компаний не означают, что рабочие места действительно будут возвращаться в США или создаваться здесь. Заниматься пиаром проще, чем реально менять корпоративную структуру, замечает он.

В последние месяцы отношения между Трампом и IT-бизнесом были напряженными. Лидеры корпораций единодушно поддерживали его соперницу Хиллари Клинтон, а Трамп выступал с критикой в адрес Apple, IBM и других компаний.

Особенно неприязненные отношения у Трампа сложились с Безосом. По словам Трампа, гендиректор Amazon купил газету Washington Post, чтобы влиять на политический процесс. Он обещал Безосу проблемы, если станет президентом. А Безос незадолго до выборов заявил, что поведение Трампа «разъедает демократию». В первые дни после победы Трампа акции Amazon сильно дешевели.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать