Статья опубликована в № 4242 от 17.01.2017 под заголовком: Выкуп за $217 млн

«Дочка» Vimpelcom выкупит с рынка 10% своих акций за $217,5 млн и погасит их

Компания владеет активами в Алжире, Пакистане и Бангладеш

«Дочка» телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd. – Global Telecom Holding (GTH) – выкупит 524,6 млн своих акций (10% капитала) по цене 7,9 египетского фунта за бумагу ($0,42), говорится в сообщении компании. Таким образом, сумма выкупа составит до 4,1 млрд египетских фунтов ($217,5 млн).

Vimpelcom, которому принадлежит 51,9% GTH, участвовать в buyback не планирует (остальные акции компании принадлежат миноритариям, владеющим не более 2% ее капитала). GTH владеет долями в мобильных операторах в Алжире, Пакистане и Бангладеш, на конец сентября 2016 г. они обслуживали более 96 млн абонентов.

Программа выкупа акций будет финансироваться из собственных и заемных средств GTH. Компания планирует привлечь для этого необеспеченный краткосрочный кредит на сумму до $200 млн у одного или нескольких банков сроком до одного года.

Финансовый директор GTH Гербранд Нийман пояснил «Ведомостям», что компания намерена погасить приобретенные бумаги. Соответственно, доли всех акционеров пропорционально увеличатся. Для чего это нужно GTH, он не говорит.

Одновременно с решением о выкупе совет директоров GTH решил прекратить программу GDR, отменив листинг расписок на Лондонской бирже и закрыв соглашение о выпуске депозитарных расписок. Листинг на LSE прекратится в связи с низким оборотом акций на бирже. По данным компании, в 2016 г. в среднем на бирже проходили сделки по 568 260 GDR в день на сумму $0,96 млн. Отмена листинга на LSE снизит нормативно-административную нагрузку на компанию, отмечает GTH. Прекращение GDR-программы ожидается 8 марта 2017 г. При этом компания продолжит торги обыкновенными акциями на Египетской фондовой бирже.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин не исключает, что выкуп, возможно, нужен для какой-то другой сделки.

GTH – это бывший Orascom Telecom, принадлежавший бизнесмену Нагибу Савирису. Компания начинала с запуска оператора в Египте в 1998 г. В 2011 г. Vimpelcom Ltd. объединил свои активы с активами Orascom, главным из которых был третий по величине сотовый оператор Италии – Wind Telecomunicazioni. В 2012 г. в результате корпоративной войны между акционерами Vimpelcom Ltd. Савирис на какое-то время даже стал самым крупным акционером холдинга, но в течение года распродал все акции партнерам – Altimo (бывшее телекоммуникационное крыло российской «Альфа-групп») и норвежскому холдингу Telenor, выручив за них около $4,1 млрд.

Акции GTH на Египетской бирже после объявления упали в цене на 3,89% к закрытию торгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать