Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4247 от 24.01.2017 под заголовком: Сотовая связь подорожает

Российская сотовая связь – одна из самых дешевых в мире

Принятие закона Яровой может привести к ее подорожанию

Россия делит с Гонконгом первое место в рейтинге стран с самой доступной сотовой связью. Этот рейтинг – часть отчета о развитии технологий, подготовленного организаторами Всемирного экономического форума в Давосе. Рейтинг составлен в 2016 г., но на основе данных по тарифам за 2014 г.

Как и в Гонконге, в России минимальная стоимость минуты – $0,22, максимальная – $1,16, средняя цена – $0,33. А в рейтинге по числу абонентов мобильной связи на 100 жителей Россия оказалась на 16-м месте со средним показателем 116,8 (у одного абонента может быть несколько sim- карт).

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, в России цены на услуги связи традиционно одни из самых низких в мире: средний чек за сотовую связь сопоставим со стоимостью одной поездки на такси. Это объясняется не только валютными колебаниями, но и высоким уровнем конкуренции, которая только усиливалась. Если бы рейтинг учитывал стоимость мобильного интернета, Россия также могла бы занять одно из первых мест, убежден Солодовников, – удельная стоимость гигабайта трафика в нашей стране также одна из самых низких в мире. При этом если выручку операторы получают в рублях, то инвестируют в развитие сетей в валюте, напоминает Солодовников.

Хранение подешевеет

Экспертная рабочая группа под руководством министра по делам открытого правительства Михаила Абызова отвергла петицию об отмене закона Яровой, но предложила внести в подзаконные акты серьезные уточнения. В частности, рабочая группа посоветовала правительству исключить избыточный трафик из информации, подлежащей хранению, и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения операторами данных. Это может сократить расходы с триллионов рублей до 100 млрд в год, подсчитало Минкомсвязи.

Цены на связь в России постоянно снижаются, согласна пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Помимо высокого уровня конкуренции на цены влияет законодательство: местная связь всегда была дешевой, но при этом в силу масштабов страны и отраслевого законодательства существовал внутрисетевой роуминг. Однако сейчас, с развитием мобильного интернета, модель ценообразования, основанная на стоимости минуты голосового общения, становится не актуальной – на смену ей неизбежно приходит ценообразование, основанное на стоимости единицы трафика данных, отмечает Айбашева. В перспективе эта модель может вообще обнулить стоимость голоса в сетях, заключает она.

Цены на сотовую связь и мобильный интернет в России одни из самых низких в мире, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Так, в Великобритании абонент Vodafone платит за услуги, которые абоненту «Мегафона» обходятся в 300 руб. в месяц, 15 фунтов стерлингов, или около 1200 руб., сравнивает она. При этом мобильная связь в России с точки зрения доступности современных технологий находится в одном ряду с наиболее продвинутыми операторами мира, радуется она.

Безусловно, главным фактором доступности мобильной связи в России является высокая конкуренция. Телекомотрасль последние 20 лет является, пожалуй, единственной отраслью экономики, где цены ежегодно снижаются.

При такой дешевизне качество связи в России равно и даже лучше, чем в развитых странах, отмечает представитель Tele2 Константин Прокшин. Подобная ситуация сложилась в результате конкуренции между операторами и бурного роста проникновения услуг сотовой связи, считает он.

Антитеррористические поправки в закон «О связи», принятые в июле прошлого года (так называемый закон депутата Ирины Яровой), к сожалению, явно сильно повлияют на места в рейтинге доступности мобильной связи, предупреждает сотрудник одного из операторов связи. Эти поправки обязывают операторов хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода, а метаданные о фактах соединения – в течение трех лет. Операторы много раз предупреждали, что вступление закона в силу повлияет на тарифы.

Россия в тройке стран с самыми низкими тарифами на мобильный интернет-доступ, вторая после Ирана, гласил отчет аналитической компании Content Review по итогам исследования, проведенного в марте прошлого года. Аналитик Content Review Сергей Половников говорит, что с прошлого года цены на мобильный интернет с поправкой на валютные колебания пока не сильно поменялись.