Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: Sky споткнулась о мяч

Sky не помогли футбольные трансляции

Оператор заплатил за показ английской премьер-лиги $5,3 млрд, но это не помогло остановить отток абонентов

Британский оператор платного телевидения Sky заплатил 4,2 млрд фунтов ($5,3 млрд) за право в ближайшие три года показывать матчи английской премьер-лиги по футболу. Это на 70% больше, чем стоил предыдущий контракт. Новый контракт, начавшийся в августе, привел к росту расходов Sky во втором полугодии 2016 г. на 314 млн фунтов, операционная прибыль за тот же период снизилась на 9% до 679 млн фунтов.

В июле – декабре Sky потеряла 11,6% абонентов по сравнению с 10,2% годом ранее. Аналитик Northern Trust Capital Markets Нил Кэмплинг считает ситуацию тревожной: «Отток абонентов растет, рост выручки из расчета на абонента небольшой, рост цены футбольного контракта безумный – никогда еще этот бизнес не испытывал столько трудностей». Аналитики Citigroup напоминают, что ситуация Sky еще более уязвима из-за предложения 21st Century Fox (принадлежит Руперту Мердоку) выкупить за 11,7 млрд фунтов 61% ее акций.

По словам гендиректора Sky Джереми Даррока, хотя отток абонентов оказался «больше, чем нам бы понравилось», это не сдерживает развитие компании, уверяет он. Причина высокого оттока – рост доли абонентов, которые пользуются только интернетом и которые склонны чаще менять провайдера, чем остальные подписчики, говорит Даррок. «Нам нужно прикладывать больше усилий», – резюмирует он.

В четверг Sky сообщила, что будет предоставлять полный пакет услуг платного ТВ даже тем, у кого нет спутниковых антенн-тарелок. Это символический шаг компании, которая превращается из оператора спутникового ТВ в медийно-телекоммуникационную группу. Полный сервис интернет-ТВ будет запущен в следующем финансовом году.

Вчера, 26 января, капитализация Sky практически не изменилась. Акции стоили примерно 10,07 фунта, что меньше оферты 21st Century Fox – 10,75 фунта. Это может означать, что у инвесторов нет уверенности, что сделка получит одобрение регуляторов в ближайшие месяцы.

Даррок отказывается обсуждать предложение 21st Century Fox, но признает, что поглощение будет продолжаться несколько месяцев.

Sky привлекла 500 000 новых абонентов в Великобритании, Ирландии, Италии и Германии, а также увеличила выручку на 6% до 6,4 млрд фунтов. «В год, когда мы несем значительно большие затраты на программный контент из-за роста затрат на права показа футбола, наши финансовые результаты не так уж плохи», – говорит Даррок.

Если 21st Century Fox получит полный контроль над Sky, то, возможно, у нее хватит ресурсов побороться с BT за право показа матчей Лиги чемпионов UEFA. Тем более что BT на этой неделе предупредила, что прибыль будет ниже прогнозов из-за скандала, связанного с отчетностью ее итальянского подразделения. Впрочем, Даррок уверяет, что, если Sky и будет бороться за контракт на показ европейского футбола, который в 2013 г. обошелся BT в 900 млн фунтов, 21st Century Fox не будет иметь к этому никакого отношения.

Он также прокомментировал угрозу медиахолдинга Discovery прекратить вещание через Sky, если та не согласится платить за ее каналы «нормальную цену». По словам Даррока, Sky не готова переплачивать за каналы Discovery, включая Eurosport и Animal Planet, поскольку их аудитория снижается. «Есть разные мнения по поводу результатов Discovery, – отмечает Даррок, – у них не настолько хорошие программы, чтобы за них столько платить». Discovery в среду обвинила Sky в том, что она платит за ее каналы меньше, чем 10 лет назад.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать