Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: «Почта России» сделает перевод

«Почта России» запускает систему денежных переводов PosTransfer

Первый этап проекта будет завершен в 2017 году

«Почта России» и почтовые операторы стран СНГ договорились о внедрении в течение 2017 г. системы денежных переводов PosTransfer – единой системы под эгидой Всемирного почтового союза (ВПС), говорится в сообщении почты. На первом этапе кроме России к системе будут подключены почты Украины, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Остальные страны, входящие в ВПС, будут присоединяться к системе позже.

Сейчас почтовые переводы между странами осуществляются на основании двусторонних соглашений между почтовыми операторами этих стран. С помощью PosTransfer операторы смогут принимать и выплачивать денежные переводы через агентские сети, использовать дистанционные каналы, включая мобильные решения; почтовые переводы станут осуществляться мгновенно, в режиме онлайн, по унифицированным операционным и технологическим стандартам.

По данным Центробанка, в III квартале 2016 г. физические лица перевели из России в страны, подписавшие меморандум, $872 млн, в Россию же из них было переведено $270 млн.

По оценкам «Почты России», доля почтовых переводов между Россией и странами СНГ составляет от 1–2 до 10% в зависимости от страны. «Почта России» также осуществляет трансграничные денежные переводы Western Union и «Форсаж», замечает ее представитель. Благодаря PosTransfer эта доля вырастет, надеется представитель ФГУПа, но конкретных целей не называет.

У Qiwi с 2011 г. существует возможность переводить деньги за границу через терминалы и точки приема платежей, которых сейчас около 165 000, замечает представитель системы денежных переводов Contact («дочка» Qiwi). На рынок денежных переводов модернизация почтовых переводов окажет мало влияния, считает источник в одном из сервисов переводов. Разветвленность сети не так важна, так как они актуальны для крупных городов, в которых сосредоточены мигранты, замечает он. Кроме того, в отделениях «Почты России» оказывается много других услуг и они перегружены, сомневается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать