Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4278 от 13.03.2017 под заголовком: Башенная распродажа Veon

Veon продает 12 000 сотовых вышек в странах бывшего СССР

Они интересны и «Русским башням», претендующим на его российские вышки

Холдинг Veon (новое название компании Vimpelcom Ltd.) к 13 марта планирует получить необязывающие предложения о покупке своих сотовых вышек, расположенных в Евразии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на британское отраслевое издание TMT Finance. В общей сложности на продажу выставлено 12 000 башен, утверждает ресурс со ссылкой на свои источники. Речь идет о башенных активах в четырех странах – на Украине, в Казахстане, Грузии и Армении. Veon предпочел бы продать все четыре актива одному продавцу, однако рассмотрит и заявки с различными комбинациями активов или на покупку портфеля башен в одной из стран.

По данным источников TMT Finance, процесс продажи вышек в Евразии продолжается уже пару месяцев, инвестиционный меморандум был разослан претендентам в январе. Среди потенциальных покупателей как инвесторы из Евразии, так и стратегические и финансовые инвесторы из Европы и Азии. Сделку ведет инвесткомпания TAP Advisors.

Два партнера Veon в России сказали «Ведомостям», что им также известно о меморандуме, разосланном компанией. Один из собеседников «Ведомостей» рассказывает, что его компания сама получила документ и изучает его. Самый большой актив в нем – украинский, отмечает он.

Veon намерен после сделки арендовать у покупателя место на проданных вышках. Холдинг указал в меморандуме по каждому из активов ставку аренды в национальной валюте этих активов. В пересчете на валюту ставки аренды в этих странах ниже, чем по российскому активу, знает собеседник «Ведомостей». Он предполагает, что и их стоимость в пересчете на одну башню будет ниже, чем в России.

Не только Veon

О желании продать свои башни в России заявляли также «Мегафон» и Tele2. Но после возвращения на пост гендиректора «Мегафона» Сергея Солдатенкова оператор, видимо, отложил сделку, заявив, что примет решение о продаже ближе к 2018–2019 гг.

Тендер на продажу российских башен был объявлен в 2015 г. Изначально в нем участвовало несколько компаний: «Русские башни», «Вертикаль» (обе специализируются на сдаче вышек в аренду операторам), а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital. Интересовался активом и японский фонд Mitsui. В итоге в качестве основного инвестора компания выбрала «Русские башни», сообщали собеседники «Ведомостей» в конце прошлого года. В январе источники «Интерфакса» и «Ведомостей» сообщили, что сумма сделки составит $700 млн за 13 000 вышек (в среднем почти $54 000 за вышку). Ставки аренды известны не были. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что речь идет о сумме около 40 000 руб. в месяц за место на одной башне. О завершении сделки до сих пор не объявлено.

Артур Акопьян, управляющий партнер UFG Private Equity (один из акционеров «Русских башен»), не комментирует сделку в России, но говорит, что компании было бы интересно поучаствовать в конкурсе Veon на башни в странах СНГ.

Продажа российских башен Veon – часть международной стратегии холдинга. Весной 2015 г. его итальянская «дочка» – Wind Telecomunicazioni продала компанию Galata, владеющую 7377 вышками, выручив за 90% акций 693 млн евро. Таким образом, каждая башня была оценена примерно в 104 300 евро. В России башни могут стоить дешевле из-за необходимости переоформлять землю под частью из них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать