Демонтаж воздушных линий в Москве нарушает закон

Так считает прокуратура Северного административного округа

Требования московских властей демонтировать воздушные линии связи нарушают права абонентов на получение услуг связи. Это следует из информационного письма, направленного прокуратурой Северного административного округа (САО) Москвы в префектуру этого округа (с ним ознакомились «Ведомости»). Его содержание подтвердили источники, близкие к трем московским операторам.

Такое информационное письмо действительно отправлялось, сообщил сотрудник правоохранительных органов.

Поводом для прокурорской проверки стали, в частности, обращения «Ростелекома», «Вымпелкома» и «Комкора», говорится в письме. Операторы сочли, что предписания демонтировать воздушные кабели, выданные управляющим компаниям Мосжилинспекцией, нарушают их права. По мнению прокуратуры, действия Мосжилинспекции направлены не на устранение нарушений жилищного законодательства, а являются вмешательством в правоотношения провайдеров и абонентов. Демонтаж воздушных линий может нарушить права жильцов на получение услуг связи, следует из документа. В своем письме прокуратура просит администрацию САО довести его содержание до управляющих компаний, чтобы предотвратить неправомерный демонтаж проводов.

В префектуре САО не подтвердили получение письма. В феврале 2017 г. ее руководство объявило о планах сноса воздушных линий. По ее подсчетам, 549 воздушных линий расположены на крышах домов округа незаконно.

«Акадо» действительно обращалась в прокуратуру и письмо в префектуру САО – реакция на это, отмечает директор по эксплуатации компании Михаил Медриш. Проявление активности со стороны префектур и управляющих компаний, связанной с демонтажем, есть и в других округах, напоминает он.

Что делать с воздушными кабелями, московские чиновники и операторы обсуждают не первый год. Перенос кабелей под землю, в частности, предусмотрен московской программой благоустройства «Моя улица», по которой должно быть реконструировано 4000 столичных улиц. В прошлом году дело дошло до принудительного демонтажа кабелей с нескольких десятков московских домов: по представлению Мосжилинспекции их ликвидировали управляющие компании.

Согласно Жилищному кодексу фасады, кровли, лифтовые и вентиляционные шахты многоквартирных домов отнесены к общей долевой собственности, использовать которую можно только по решению собственников помещений, принятому на общем собрании, объясняли ранее ситуацию представители Мосжилинспекции. Их бесконтрольное, ненадлежащее использование приводит не только к его порче, но и может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, говорилось в сообщении, выпущенном ведомством.

В марте 2017 г. проверку законности демонтажа воздушных линий связи по жалобе Ассоциации компаний связи (АКС) начала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В Москве созданы неравные конкурентные условия для операторов, имеющих и не имеющих доступ в канализацию, в которую следует переносить воздушные линии связи, говорится в жалобе.

То, что в ситуацию с демонтажем воздушных линий вмешалась прокуратура, - отличная новость для рынка и демонстрация того, что законы все-таки работают, отмечает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Перевод воздушных линий в подземное исполнение крайне затратное мероприятие - строительство 1 км канализации в Москве стоит около 200 000 руб., посчитал он. Аренда 1 м канализации в Москве сейчас стоит в среднем 6 руб. в месяц: такая ставка завышена в 2-3 раза, говорит Мирзабеков. При этом с операторами не обсуждались компенсации за перенос воздушных линий в канализацию.

«Ростелеком», у которого из-за незаконных обрезов проводов в Москве в прошлом году без связи остались более 100 000 абонентов, согласен с доводами прокуратуры, говорит его представитель Олег Тарасов. Он надеется, что рабочая группа при департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы, созданная по инициативе ФАС, найдет решение, устраивающее и операторов, и чиновников. Тарасов уверен, что правительство Москвы будет соблюдать закон о связи, по которому инициатор переноса линий связи должен компенсировать операторам затраты, «о чем и напомнила прокуратура».

Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев. По словам источника, близкого к компании, «Вымпелком» согласен с тем, что до решительных действий по демонтажу воздушных линий необходимо выработать решение вместе с операторами.