Статья опубликована в № 4294 от 04.04.2017 под заголовком: Рекордный рост Apple

Акции Apple подорожали на 24% за три месяца

Это самый большой квартальный рост их цены за последние пять лет

Apple стала лидером по росту котировок в I квартале среди 30 голубых фишек индекса Dow Jones Industrial Average, на нее пришлось около 20% общего роста в этом индексе. Рыночная стоимость корпорации увеличилась на $144,8 млрд.

По данным аналитиков из Birinyi Associates, более внушительный результат Apple показала всего однажды за всю историю – в I квартале 2012 г. Рост отражает возродившийся интерес инвесторов к высокотехнологичным активам после президентских выборов в США. В целом сектор IT с начала года прибавил в стоимости 12% и стал самым успешным в S&P 500. Среди IT-компаний, входящих в S&P 500, 88% превысили прогнозы аналитиков по квартальной прибыли.

Неблагополучный для Apple период пришелся на середину 2015 г. – доходы корпорации в течение трех кварталов подряд сокращались, и это сказывалось на котировках. Но ситуация изменилась, когда в 2016 г. принадлежащий Уоррену Баффетту фонд Berkshire Hathaway купил пакет акций Apple на $1 млрд. В начале нынешнего года Баффетт еще больше увеличил долю в Apple.

В феврале котировки Apple выросли до рекордной отметки, когда стало известно, что квартальные поставки iPhone выросли на 5%. Хорошие результаты показало и подразделение сервисов Apple. Еще одним фактором роста котировок стали выплачиваемые акционерам дивиденды – за прошлый год они составили $2,28 на акцию.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что дальнейшее сохранение нынешнего темпа роста маловероятно. На прошлой неделе корпорация Samsung выпустила новую флагманскую модель своего смартфона, Galaxy S8, получившую очень высокие оценки специалистов и представляющую серьезную угрозу новой модели iPhone.

В числе прочих неблагоприятных для акций Apple факторов называют замедление роста на рынке Китая, трудности, сопровождающие экспансию на индийский рынок, и общее насыщение рынка смартфонов. «Инвесторы должны учитывать все риски, а их довольно много», – говорит Шелби Сейрафи, аналитик из FBN Securities.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать