Статья опубликована в № 4300 от 12.04.2017 под заголовком: Биткоин легализуют в России

Россия может легализовать биткоин и другие криптовалюты уже в следующем году

Банк России и профильные ведомства сейчас определяют, какой статус они должны получить

Для борьбы с нелегальными транзакциями Россия в 2018 г. может признать биткоин и иные криптовалюты, сообщил в интервью Bloomberg замминистра финансов Алексей Моисеев. «В каждый момент времени государство должно знать, кто находится на обеих сторонах финансовой цепочки. Если есть транзакция, люди, которые ее проводят, должны понимать, у кого они покупают и кому продают, точно как с банковскими операциями», – заявил Моисеев (цитата по Bloomberg). Банк России и профильные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют, сообщил «Ведомостям» представитель регулятора. По его словам, после будут определены подходы к их регулированию.

Биткоин – компьютерная альтернатива традиционным валютам. Это программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире, не имеет единого эмиссионного центра.

Сейчас никаких санкций за оборот биткоина в России нет, говорят источник, близкий к Банку России, и топ-менеджер крупного государственного банка.

Замена наличным

Шведский Riksbank, самый старый центробанк в мире, первым выпустил бумажные банкноты в 1661 г. Теперь он может первым из крупных центробанков выпустить собственную виртуальную валюту на фоне снижения популярности наличных денег у себя в стране.

Еще в октябре 2014 г. Минфин предлагал ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов. Ее действие могло распространиться в том числе на виртуальные валюты, такие как биткоин. «Существуют значительные риски бесконтрольной эмиссии альтернативных денег, которая при свободном перетоке из легальной валюты и обратно может привести к потере контроля за денежным оборотом, отмыванию денег, мошенничеству», – комментировал тогда законопроект Моисеев. Регулирование через антиотмывочные меры позволяет избежать большинства этих рисков, передал «Ведомостям» Моисеев сейчас.

В России сегодня есть проблема перехода от наличных платежей к безналичным, рассказывает топ-менеджер государственного банка. Причина – в нынешней системе безналичных платежей, которая несколько устарела и основана на безналичных деньгах, эмитируемых банками, считает он. Компании боятся, что потеряют деньги в случае банкротства банка, обслуживающего их расчетный счет. Возможно, ЦБ имело бы смысл задуматься о создании национальной системы цифровых денег, в которой ЦБ выступал бы эмитентом. По словам сотрудника крупного банка, в регулирование нужно внести определение криптовалюты (биткоин не единственная криптовалюта), правила совершения операций, правила контроля.

Биткоин подошел бы для расчетов между физическими или юридическими лицами в любой конфигурации, но при этом надо помнить о рисках, связанных с волатильностью его курса, объясняет топ-менеджер крупного государственного банка. Вице-президент отдела валютных операций на внешнем рынке Альфа-банка Олег Легостев называет наиболее вероятными операциями покупку криптовалюты через банковскую карту, чтобы дальше платить ею в интернете. Сейчас платежи в интернете проходят через карточную инфраструктуру, а это сложно – нужно поддерживать процессинг, платить комиссии в размере нескольких процентов от общей суммы платежа, говорит сотрудник крупного банка. В случае с криптовалютами комиссии существенно меньше, уверяет он.

Выставив определенные требования к криптовалютам, можно решить проблему отмывания денег, продолжает собеседник «Ведомостей». Сейчас транзакции проводятся, как правило, по принципу псевдоанонимности, когда известны параметры платежа, но неизвестны отправитель и получатель. Технологически все можно развернуть в обратную сторону – когда будет известен отправитель и получатель, но неизвестна сумма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать