Статья опубликована в № 4301 от 13.04.2017 под заголовком: Компьютеры перезагрузились

Мировой рынок компьютеров вырос впервые с 2011 года

Китайская Lenovo уступила первое место по поставкам американской HP

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) по итогам I квартала 2017 г. выросли впервые за пять лет, сообщила исследовательская компания IDC. Рост составил 0,6%, всего было поставлено 60,3 млн настольных компьютеров и ноутбуков. Предыдущий рост IDC наблюдала в I квартале 2012 г.

Пик мировых поставок компьютеров IDC пришелся на 2011 г. С тех пор они рухнули на 30% под давлением смартфонов и планшетов, а также из-за продления жизненного цикла ПК, приводятся в сообщении IDC слова менеджера компании Джея Чу. Но пользователи не отказывались от ПК в пользу других устройств – они лишь откладывали покупку компьютеров.

На коммерческом рынке начался цикл обновления устройств, а среди частных пользователей спрос стабилизируется на фоне насыщения смартфонами и планшетами и одновременно популярности игровых ПК, продолжает Чу. С ним соглашается гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко, по словам которого средний срок жизни ПК сейчас составляет от трех до семи лет, и одной из причин роста рынка он называет обновление персональных компьютеров как для домашних пользователей, так и в коммерческом секторе.

IDС отмечает, что китайская Lenovo впервые за четыре года уступила первое место по поставкам HP Inc., поставки которой год к году выросли на 13,1%. В последний раз американской корпорации удавалось возглавить список глобальных поставщиков в I квартале 2013 г. Ей удалось увеличить поставки ноутбуков во всех регионах. А Lenovo впервые с III квартала 2009 г. показала снижение поставок в США. Во всем мире ее поставки выросли на 1,7%. Dell удерживает третью позицию: ее поставки выросли на 6,2%, отмечает IDC. Поставки компьютеров Apple выросли на 4,1%, а Acer – на 2,9%.

Российский рынок ПК в последние годы неизменно падал. Но в IV квартале 2016 г. поставки также выросли – впервые с 2012 г., сообщала IDC. Тогда в Россию было поставлено 1,34 млн ПК, на 4,2% больше, чем за тот же период годом ранее. Но, несмотря на рост в последнем квартале, в целом в 2016 г. также произошло падение поставок – на 7,9%. В прошлом году в Россию было поставлено 4,47 млн ПК, что втрое меньше, чем на пике в 2012 г. – 14,07 млн. Внезапный рост поставок в конце года аналитики IDC объясняют тем, что в корпоративном сегменте во второй половине 2016 г. увеличились закупки компьютерной техники, а также уменьшилось давление со стороны планшетов в потребительском секторе.

В I квартале 2017 г. российский рынок ПК должен снова вырасти, прогнозирует вице-президент Lenovo по Восточной Европе Глеб Мишин. Причину он видит в необычной для начала года активности госзаказчиков – как правило, их закупки приходятся на конец года, рассказывает Мишин.

По мнению Кравченко из Acer, российский рынок ПК (при условии стабильного курса рубля и экономической ситуации) продолжит восстанавливаться и может вырасти по итогам года. Относительно невысокие продажи прошлых двух лет были ниже возможной емкости рынка, если рассчитывать ее, исходя из населения страны, уровня его доходов и состояния экономики, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать