Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: Средний бизнес идет в «Ростелеком»

Президент «Ростелекома» нашел уже второго заместителя в направлении среднего бизнеса банка ВТБ

Осеевский курировал его в ВТБ

Бывший топ-менеджер ВТБ Анна Шумейко назначена вице-президентом и руководителем аппарата президента «Ростелекома», говорится в сообщении госоператора. Новый вице-президент «Ростелекома» с 2008 г. занимала в группе ВТБ пост советника заместителя президента – председателя правления, а затем была назначена на должность вице-президента – начальника управления развития и координации среднего бизнеса.

Это уже второй топ-менеджер, перешедший из ВТБ в «Ростелеком» после назначения в начале марта президентом оператора Михаила Осеевского, который также работал в ВТБ заместителем председателя и как раз курировал там направление по работе со средним бизнесом. Пятого апреля на пост старшего вице-президента «Ростелекома» был назначен старший вице-президент ВТБ Сергей Анохин, возглавлявший финансовый блок все того же направления среднего бизнеса. В «Ростелекоме» ему поручено заниматься вопросами стратегического планирования и сделок, а также взаимодействием с инвесторами.

В начале апреля стало известно, что курировать направление среднего бизнеса в ВТБ вместо Осеевского будет Денис Бортников, член правления ВТБ, сын директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова.

Осеевский также планирует расширить состав правления госоператора. В среду он сообщил журналистам, что намерен ввести в правление руководителей макрорегиональных филиалов «Центр» и «Волга» – Александра Абрамкова и Дмитрия Проскуру, увеличив число членов правления до восьми человек. По словам представителя «Ростелекома», смысл включения представителей макрорегионов в правление в том, «чтобы лучше слышать регионы и реальный операционный бизнес». Надо поверять стратегию и верхнеуровневые решения с теми, кто реально работает с абонентами, говорит он. Ранее, до последнего состава, в правлении «Ростелекома» также были представители макрорегионов, вспоминает он.

Сейчас в правление «Ростелекома» помимо Осеевского входят три старших вице-президента – финансовый директор Кай-Уве Мельхорн, Галина Рысакова, отвечающая за управление персоналом, и Лариса Ткачук, до прихода в компанию Владимира Кириенко (сына нынешнего заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко) отвечавшая в «Ростелекоме» за развитие и управление бизнесом. В правление также входят советник президента Александр Цейтлин и Мария Флорентьева, уступившая пост вице-президента Анохину.

Пока новый состав правления не утвержден – для этого нужно решение совета директоров и соответствующая правительственная директива представителям государства в совете, говорит представитель «Ростелекома».

В новом составе правления «Ростелекома» окажутся все старшие вице-президенты, кроме одного, обещает представитель госоператора. Пока из шести старших вице-президентов в правление оператора не входят трое – Кириенко, Алексей Сапунов и Анохин. Кого именно из старших вице-президентов в обновленном составе правления не окажется, представитель оператора не уточняет. Речь идет об уходе из правления Ткачук, полагает собеседник «Ведомостей» в госоператоре: ранее ее основной функционал ушел к Кириенко, и теперь она в большей степени сконцентрирована на развитии синергии с «Т2 РТК холдингом» (бренд Tele2). В апреле Ткачук была назначена советником гендиректора Tele2 Сергея Эмдина.

В начале марта Осеевский отмечал «необходимость сформировать новое правление и передать ему целый ряд функций по выработке стратегии, стратегическому контролю, обсуждению бизнес-модели компании, ее структуры», передавал «Интерфакс». Осеевский хочет придать больший статус правлению, чтобы оно было более значимым в разработке и контроле реализации стратегии, дополнил вчера представитель оператора. Больше вопросов и, соответственно, решений будет выноситься на уровень правления и оно будет активнее, вовлеченнее и влиятельнее, говорит он.

До назначения в «Ростелеком» Осеевский не имел опыта работы в отрасли связи. Представитель оператора не говорит, связано ли с этим грядущее расширение функций правления оператора.

Читать ещё
Preloader more