Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: «Роснано» идет в карьер

Российско-казахстанский фонд «Роснано» инвестирует в разработчика софта для автоматизации карьеров

Резидент «Сколково» привлек 400 млн рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Разработчик промышленного софта «ВИСТ групп» привлек 400 млн руб. от Российско-казахстанского фонда нанотехнологий. О сделке «Ведомостям» сообщил представитель фонда «Сколково» («ВИСТ групп» является его резидентом) и подтвердили директор по стратегии «ВИСТ групп» Алексей Владимиров и партнер фонда I2BF Александр Корчевский.

I2BF вместе с «ВТБ капиталом» управляет средствами этого фонда, созданного в 2012 г., целевой капитал которого составляет $100 млн. Из них $25 млн внесла «Роснано», еще $25 млн – казахстанская Kazyna Capital Management. Остальные средства (от $50 млн до $100 млн) управляющие должны были привлечь от частных инвесторов, сообщала «Роснано». Сейчас капитал равняется $51 млн: управляющие фонда пополам внесли в него $1 млн, уточняет Корчевский. В названии фонда есть слово «нанотехнологии», и он сделал четыре инвестиции по этому направлению, но теперь фонд расширил свой инвестиционный мандат и до проектов в области промышленности (правда, для этого они должны быть заинтересованы в работе на рынке Казахстана), объясняет Корчевский. Владимиров подтверждает, что у компании есть интерес к этой стране.

Нефтегазовый софт в цене

$2 млн привлек в декабре прошлого года другой резидент «Сколково» – «Геонавигационные технологии», разрабатывающие софт для автоматизации бурения нефтегазовых скважин. Инвесторами стали фонды Ayr, Phystech Ventures и North Energy Ventures

Привлечь инвестиции оказалось непросто: для венчурных фондов компания оказалась уже достаточно крупной, а для фондов прямых инвестиций – излишне технологической, рассказывает инвестиционный директор фонда «Сколково» Владимир Сакович. Инвесторы приобрели чуть менее трети компании, рассказывает Владимиров.

Привлеченные деньги будут тратиться на два направления. Около 40% пойдет на международную экспансию традиционного бизнеса «ВИСТ групп» – разработки и внедрения IT-систем диспетчеризации горнодобывающей промышленности, объясняет Владимиров. Технологии позволяют управлять транспортными потоками в карьере и оптимизировать использование техники. Система уже продается в Марокко, и, по словам Владимирова, компания планирует продавать ее в Юго-Восточной Азии, Южной Африке и Латинской Америке.

Остальные деньги компания потратит на создание софта для беспилотной техники, которая нужна для горнодобывающей промышленности и движения по закрытым территориям предприятий, говорит Владимиров. По его словам, «ВИСТ групп» уже вложила около $3–4 млн в разработку алгоритмов автономного движения. А новые инвестиции пойдут на софт для синхронизации работы беспилотных автомобилей и прочих машин – например, экскаваторов, погрузчиков, рассказывает Владимиров.

Инвестициями в индустриальные технологии должен будет заниматься также один из трех фондов, которые «Сколково» намерено создавать совместно с Российской венчурной компанией. Другие два по плану должны инвестировать: один – в IT, второй – в биомедицину. Новые фонды будут вкладываться в перспективные проекты «Сколково». Средний размер инвестиций каждого из фондов составит около 100 млн руб.

Представитель «Роснано» адресовал вопроcы «Ведомостей» к I2BF. Представитель «ВТБ капитала» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more