Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4310 от 26.04.2017 под заголовком: Компьютерщики могут стать концессионерами

IT-системы и дата-центры станут объектами концессий

Это было бы полезно, считает IT-отрасль

Депутаты предлагают создавать и поддерживать IT-системы и строить дата-центры по модели концессии и государственно-частного партнерства (ГЧП). Такой законопроект с поправками в законы о ГЧП и о концессионных соглашениях внес в понедельник в Госдуму председатель ее комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Поправки позволят сделать государственные IT-системы объектом концессии и ГЧП, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В условиях кризиса эти механизмы – единственный достойный способ провести информатизацию социально значимых сфер. Но в действующем законодательстве нет четких механизмов взаимодействия государственных и частных капиталов в сфере IT. Сейчас объектом ГЧП или концессии может быть либо недвижимость, либо недвижимое и движимое имущество, технологически связанное между собой, например автодорога и камеры для фиксации нарушений, говорится в документе. Законопроект добавляет к объектам концессии компьютерные программы, базы данных, нужную для их эксплуатации технику и дата-центры.

Изменить закон о концессиях так, чтобы он позволял заключать концессионные соглашения по государственным информсистемам (ГИС), предлагал в прошлом году президенту Владимиру Путину замминистра экономического развития Евгений Елин.

Минкомсвязи и Минэкономразвития поддерживают идею IT-концессий, сообщили «Ведомостям» представители этих министерств. По ГИС можно будет заключать концессионные соглашения, а для прочих информационных систем подойдет формат ГЧП, считает представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Модель ГЧП отличается от концессионного соглашения тем, что в ней бизнес может стать конечным собственником IT-системы, если государство инвестирует в проект менее 50% его стоимости, объясняет директор по правовым вопросам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков, участвовавший в обсуждении законопроекта. Для ГИС, создающихся на основании федеральных законов и правовых актов госорганов, нужны концессионные соглашения, чтобы они оставались в собственности государства, объясняет он.

В среднем годовое обслуживание одной государственной IT-системы обходится в 20 млн руб., рассуждает Нурбеков. Он насчитал их 339 шт. Если хотя бы 20% систем отдать в обслуживание по модели ГЧП, то федеральный бюджет ежегодно сможет экономить до 1,35 млрд руб., уверен Нурбеков.

Партнерство с государством

ГЧП и концессионные соглашения позволяют объединить деньги казны, внебюджетных фондов и частные инвестиции для создания и использования доходного государственного объекта. Создание происходит на частные деньги, объект управляется бизнесом, а оплата производится государством или пользователями соответственно конечному результату.

«Ростелеком» участвовал в обсуждении законопроекта и поддерживает его, поскольку он позволит увеличить общее число проектов в IT-сфере и повысит их эффективность, говорит представитель оператора. По его мнению, в первую очередь он может пригодиться в проектах по созданию комплекса «Безопасный город», интеллектуальных транспортных систем. «Ростелеком» планирует сам выступить концессионером, говорит представитель оператора. Сейчас по этим проектам заключаются долгосрочные госконтракты, но у них есть ряд ограничений. Например, цена контракта не может меняться, хотя на старте проекта практически невозможно спрогнозировать реальные затраты даже за ближайшие пять лет, объясняет представитель «Ростелекома». Другая сложность – в одном договоре нельзя объединить все работы по проектированию, созданию и эксплуатации системы. У концессионных соглашений этих ограничений нет, заключает представитель «Ростелекома».

Опрошенные «Ведомостями» представители крупных IT-интеграторов также приветствуют законопроект. IT-бюджеты госзаказчиков все чаще урезаются, поэтому нужны новые инструменты сотрудничества с ними, уверен вице-президент по продажам интегратора «Техносерв» Андрей Богомолов. А ГЧП-контракты долгосрочные, что гарантирует IT-компании доход.

Информатизация формирует огромные массивы данных, которые нужно где-то хранить и обрабатывать, объясняет представитель интегратора «Астерос», как модель ГЧП можно применить для строительства дата-центров. Телекоммуникационные компании и банковский сектор монетизируют данные, ничто не мешает и госсектору пойти по этому пути, вторит ему Богомолов. Механизм ГЧП при строительстве дата-центров может распределить во времени инвестиции госзаказчика и привязать их к достижению нужных показателей, уверен он.

Закон пригодится для модернизации созданных в большом количестве за последние семь лет ГИС, которые требуют регулярной актуализации, уверен руководитель юридического отдела компании «Ланит-интеграция» Евгений Журба. Еще эта модель будет полезна для синхронизации разрозненных ГИС между собой и с новыми системами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать