Статья опубликована в № 4310 от 26.04.2017 под заголовком: Почтовый закон потерялся

Проект закона о почтовой связи застрял между правительством и Минкомсвязи

Без него «Почте России» будет крайне сложно развиваться

Правительство тормозит принятие нового закона о почтовой связи, сообщил во вторник председатель Профсоюза работников связи Анатолий Назейкин. Чтобы этот закон был принят, видимо, нужно дождаться смены правительства, сетует он.

Между тем принятие этого закона наряду с законом об акционировании «Почты России» – необходимое условие для развития почты, сообщил во вторник гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов, представляя годовые результаты предприятия (см. график). Закон, по его словам, позволит уравнять «Почту России» в правах с другими операторами, а также установит понятный механизм компенсаций почте от государства за оказание убыточных, но социально значимых услуг. В законе прописано создание и управление «Почтой России» государственной электронной почтовой системой и возможность заключения почтой договоров франшизы, по которым частные ритейлеры могли бы оказывать услуги от имени «Почты России».

Действующий закон о почтовой связи был принят в 1999 г., в марте 2014 г. депутаты приняли в первом чтении новый закон, но позже признали, что он нуждается в переработке. Текст закона ко второму чтению разрабатывало Минкомсвязи. В августе 2015 г. министерство направило его текст в профильный комитет Госдумы и экспертный совет при правительстве, но в Думе он так и не появился.

Когда законопроект о почтовой связи 2,5 года назад был принят в первом чтении, правительство пообещало учесть возникшие к нему замечания депутатского корпуса – по факту полностью его переработать ко второму чтению, говорит председатель комитета Госдумы по информационным технологиям Леонид Левин. Но за прошедшие 2,5 года поправок к законопроекту от правительства не поступило, утверждает он. Это правительственный законопроект и дорабатывать его должно правительство, настаивает Левин.

Законопроект еще официально не внесен в правительство, министерство дорабатывает его, утверждает Алия Самигуллина, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве отрасль связи. В феврале 2016 г. министр связи Николай Никифоров официально направил проекты поправок в правительство, следует из сопроводительного письма, с которым ознакомились «Ведомости». Тогда Минкомсвязи по поручению правительства представило в правительство проект поправок, подтверждает замминистра связи Михаил Евраев.

Законопроект должен соответствовать требованиям, чтобы считаться официально внесенным в правительство, разъясняет чиновник аппарата правительства, в частности, должен быть согласован со всеми заинтересованными федеральными ведомствами.

Правительство само решило не вносить в Думу текст законопроекта ко второму чтению, знает чиновник профильного ведомства. Тогда текст пришлось бы отправлять в 11 министерств и ведомств, это похоронило бы закон, рассказывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать