Созданный россиянами язык Kotlin получил поддержку на Android

Разработкой языка занималась основанная россиянами компания JetBrains

Kotlin стал новым официальным языком для создания Android-приложений. Об этом Google объявил на конференции для разработчиков Google I/O, в ходе которой был представлен выпуск публичной бета-версии следующего крупного релиза мобильной платформы Android O. В официальный инструментарий будет добавлена поддержка приложений, разработанных на языке Kotlin. Представитель JetBrains подтвердил эту информацию. Kotlin получил статус официального языка разработки приложений под ОС Android в дополнение к Java и C++.

JetBrains была основана в 2000 г. российскими разработчиками Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым. Разработкой Kotlin JetBrains занимается с 2010 г. Kotlin полностью совместим с Java, что позволяет разработчикам постепенно переходить с Java на Kotlin. Язык назван в честь острова Котлин в Финском заливе, на котором расположен Кронштадт.

В 2016 г. оборот JetBrains составил $176 млн (около 10,2 млрд руб.), рассказывает представитель компании. Количество активных пользователей продуктов компании достигло 4 млн человек, количество сотрудников – более 600 человек. Сейчас JetBrains представляет собой международную компанию с головным офисом в Праге, поэтому формально это компания с чешской юрисдикцией и русскими корнями, говорит представитель компании. При этом основные центры разработки находятся в Санкт-Петербурге и Мюнхене, уточняет он. «Основной центр разработок – Питер. Большинство сотрудников, включая руководство, – русские», – отмечает он. JetBrains изначально формально существовала как чешская компания – это простое стечение обстоятельств, рассказывал директор департамента инвестиций, исследований и образования JetBrains Андрей Иванов в интервью изданию «Хакер».

Jetbrains остается самостоятельной компанией и не ведет переговоров о продаже с Google, говорится в сообщении компании. Jetbrains будет сотрудничать с Google, но развитием языка продолжит заниматься именнно JetBrains, и текущая команда разработчиков Kotlin будет работать в обычном режиме, следует из заявления. Kotlin будет развиваться по тем же принципам, что и раньше, говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать