Статья опубликована в № 4324 от 19.05.2017 под заголовком: «Яндекс» списывают со счетов

Счета «Яндекса» на Украине заблокированы

Компания не может рассчитаться с украинскими партнерами рекламной сети «Яндекса»

«Яндекс» предупредил украинских партнеров о блокировке счетов на территории Украины, сообщила «Ведомостям» представитель компании Ася Мелкумова, соответствующее письмо поисковик разослал в четверг. Речь идет прежде всего о контрагентах рекламной сети «Яндекса», уточнила она: «Все средства остаются на партнерских аккаунтах сети, но пока мы не можем перевести их на счета партнеров», – сказал она. Сколько денег заморожено на украинских счетах «Яндекса», Мелкумова не раскрывает.

Во вторник, 16 мая, власти Украины ввели санкции против российских интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru Group (в том числе против ее социальных сетей «Одноклассники» и «В контакте»). Украинские операторы сотовой связи и интернет-провайдеры обязаны ограничить доступ к сервисам этих компаний сроком на три года. В феврале советник начальника украинского МВД Зорян Шкиряк заявлял, что российские социальные сети «Одноклассники» и «В контакте» необходимо заблокировать, а информационное пространство Украины освободить от российской пропаганды. В апреле правительство Украины предложило продлить и расширить антироссийские санкции «в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России против Украины».

Социальной сетью «В контакте» на Украине хотя бы раз в месяц пользуются 62% местных интернет-пользователей, «Яндексом» – 59% и «Одноклассниками» – 45% (данные Factum Group). Самым популярным сайтом на Украине остается Google – им пользуется 70% интернет-пользователей. По данным Similarweb, «В контакте» получает 17,6% трафика с Украины, «Одноклассники» – 15,5%, а «Яндекс» – только 2,5%.

Сотовые операторы и провайдеры уже приступили к блокировке запрещенных на Украине российских ресурсов, пока пользователи находят способы обойти блокировки, а социальная сеть «В контакте» отчиталась о рекордном росте числа пользователей сервиса: 16 мая социальную сеть на Украине посетили 18 млн уникальных пользователей.

Дорогая блокировка

Блокировка российских сервисов, подпавших под санкции, обойдется украинским властям в $1 млрд, а на полную блокировку потребуется два года, говорил украинскому порталу «112» председатель правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Интернет-компании настаивают, что, несмотря на огромную аудиторию на Украине, на эту страну приходится небольшая часть их доходов. В заявлении Mail.ru Group говорилось, что доля украинского бизнеса в структуре выручки незначительна, но конкретные цифры не раскрываются. Представитель «Яндекса» ранее сообщал, что Украина приносит этой интернет-компании 1–3% выручки.

Представитель Mail.ru Group отказался комментировать вопрос о возможной блокировке счетов группы на Украине. Источник в группе подтвердил, что у нее есть счета в местных банках, но их судьбу обсуждать не стал.

«Яндекс» ищет способы перевода денег партнерам, говорит Мелкумова: «Нам важно выполнить свои обязательства». Но «быстро разрешить проблему» не получится, предупреждает она.

По действующему украинскому законодательству эта проблема практически нерешаема, уверен управляющий партнер украинской адвокатской компании «Юскутум» Артем Афян. Закон о санкциях на Украине направлен именно на то, чтобы компания полностью исчезла с юридического и экономического поля страны, указывает он: «Легальных способов продолжить работать в стране практически нет. Закон не дает компании возможности ни списать деньги со счета в украинском банке, ни заплатить налоги, украинские компании не имеют права получать деньги от структур в санкционном списке». С другой стороны, местное санкционное законодательство очень молодое и наказания за его нарушение не предусмотрено, добавляет Афян.

Деньги компаний, подпавших под санкции, будут заморожены на счетах на протяжении всего срока действия санкций, указывает Афян и предполагает, что чиновники попытаются найти способ конфисковать их. Пока в законодательстве такие процедуры не прописаны. «Яндекс» может подать в суд на украинских чиновников, чтобы потребовать вернуть средства компании или перечислить их украинским партнерам, резюмирует юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать