Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая| Ольга Чуракова|Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 4326 от 23.05.2017 под заголовком: Льготы для сказок

Мультипликаторы попросят у Путина налоговых льгот

Президент России встретится с анимационными студиями в конце мая

В конце мая, перед Днем защиты детей (1 июня), президент России Владимир Путин проведет совещание с представителями анимационных студий, рассказали «Ведомостям» два чиновника и несколько продюсеров, которых пригласили на встречу. Основная тема встречи – расширение господдержки отрасли мультипликации. От официальных комментариев они отказались, сославшись на сотрудников администрации президента, которые просили не раскрывать детали будущего совещания. «Возможность такой встречи прорабатывается», – сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На встречу приглашены представители студии «Мельница» (мультфильмы «Три богатыря», «Иван Царевич и Серый Волк»), компании «Рики» («Смешарики»), «Анимаккорд» («Маша и Медведь»), Wizard Animation («Снежная королева») и др., знают собеседники «Ведомостей». Представители этих компаний от комментариев отказались или были недоступны для прессы.

Телеканал «Дождь» на прошлой неделе со ссылкой на неназванные источники, «близкие к Кремлю», сообщил, что День защиты детей будет лишь формальным поводом для встречи и «на самом деле общение с мультипликаторами нужно для того, чтобы президент начал работу на электорат родителей». Идею встречи Путина с мультипликаторами якобы разработали эксперты внутриполитического блока Кремля, утверждал один из собеседников «Дождя».

Чиновники и будущие участники совещания сообщили «Ведомостям», что им ничего не известно о том, что встреча может быть использована в политических целях или тем более для влияния на родителей. На ней будет обсуждаться развитие отечественных студий мультипликации, говорит собеседник «Ведомостей» в администрации президента: «У нас есть успехи, но и помощь государство также могло бы им оказать». По словам другого собеседника, близкого к администрации президента, никакой темы агитации и предвыборной кампании в этой встрече нет. Связь с выборами категорически опровергает и Песков.

Мультяшная касса

В списке 20 самых кассовых российских фильмов за всю историю проката сразу пять мультфильмов, самые большие сборы у ленты «Три богатыря. Ход конем». (1 млрд руб. в 2015 г., данные «Бюллетеня кинопрокатчика»).

В предварительной повестке совещания значатся прежде всего такие вопросы, как налоговые льготы, увеличение бюджетного финансирования, государственная помощь в продвижении российских мультфильмов за рубежом, борьба с контрафактными товарами, произведенными по российским мультипликационным брендам, и другие проблемы индустрии, утверждают три собеседника «Ведомостей». Российская анимация действительно популярна – как внутри страны, так и за рубежом, продюсерам есть не только, на что пожаловаться, но и чем похвастаться перед президентом, говорят двое из них.

Последний раз Путин встречался с мультипликаторами в 2013 г. Тогда продюсеры также просили президента о налоговых льготах, и он поручил правительству проработать вопрос о таких мерах. Фактически никаких изменений не произошло. Несколько раз вопрос о льготах поднимался и на заседаниях правительственного совета по кинематографии. После последнего из них премьер-министр Дмитрий Медведев также отдал поручение правительству проработать вопрос. Четыре участника того заседания говорили, что премьер-министр предварительно одобрил льготы, но его пресс-секретарь Наталья Тимакова тогда заявила, что решения по вопросу нет.

Мультипликаторы хотят, чтобы их приравняли по льготам к IT-компаниям. При производстве анимации используется огромное количество софта, причем чаще всего компании не берут готовое ПО, а дописывают имеющиеся на рынке программы под себя, объяснял председатель Ассоциации анимационного кино Илья Попов: «Это многие часы работы программистов, сложные математические расчеты и т. д.». Ассоциация хочет, чтобы такие студии могли, например, становиться резидентами иннограда «Сколково», которые освобождаются от налогов на прибыль, на имущество, НДС, а страховые взносы платят по льготной ставке – 14% от зарплаты сотрудника вместо стандартных 30% и выше.

Представитель Минфина сообщил, что льготы для мультипликаторов сейчас ведомством не обсуждаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more