Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 4327 от 24.05.2017 под заголовком: Учебники оставили на второй год

Министерство образования оставило учебники на второй год

Чиновники передумали выпускать новый список для школ

Министерство образования не смогло в этом году сформировать новый единый федеральный перечень учебников, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких издательств школьной литературы. Школы имеют право закупать учебники на бюджетные средства только по списку, который утверждает министерство. Последний был сформирован в 2014 г., это сопровождалось скандалом – чиновники решили, что излишнее число учебников путает учителей и школьников, а в перечне должны остаться только качественные издания. В результате число учебников в перечне сократилось в 2,5 раза. У нескольких издателей в список не попало ни одного учебника, они пытались судиться с министерством, но безуспешно. Некоторые из них рассчитывали попасть в новый перечень, но он так и не был сформирован.

Перечень 2014 г. должен был действовать три года, а следующий – уже пять лет. Прошлым летом Минобразования выпустило приказ, где описало процедуру попадания в перечень: издатели должны провести экспертизу учебников и сдать все документы по ним чиновникам до 15 января 2017 г. Там же было указано, что научно-методический совет министерства к марту должен рассмотреть все заявки и вынести решение по составу перечня. На последнем научно-методическом совете в Минобрнауки, который прошел в марте, перечень учебников не утверждался, рассказали два собеседника «Ведомостей».

Сейчас «действует федеральный перечень, который работал в 2016 г.», во все регионы России направлены разъяснительные письма, сообщил «Ведомостям» представитель Минобрнауки. На вопрос, почему не был утвержден новый перечень, он по существу не ответил. В разъяснениях министерства указано, что перечень будет действовать в течение следующего учебного года, т. е. до весны 2018 г., знают издатели.

Бюджетная половина

В 2016 г. государство и родители потратили на покупку школьных учебников 24 млрд руб., говорил ранее Новиков. Около половины этих средств приходится на затраты региональных бюджетов.

Объединенная корпорация «Российский учебник» (объединяет издательства учебной литературы «Дрофа», «Вентана-граф», «Астрель», образовательную платформу Lecta) провела экспертизу и подала на рассмотрение совета порядка 600 учебников, которые также прошли всю необходимую экспертизу, рассказал «Ведомостям» генеральный директор корпорации Александр Брычкин. Издательство «Просвещение» в конце 2016 г. подало более 500 учебников в федеральный перечень, сказал представитель издательства «Ведомостям». Из них приблизительно 20% новых учебников, в том числе учебников для детей с ограниченными возможностями. Главный редактор издательства «Титул» Алексей Конобеев сказал «Ведомостям», что в конце прошлого года компания подавала 20 учебников на рассмотрение совета. «Мы очень рассчитываем, что в этом году нас внесут в перечень. На протяжении последних трех лет учителя рекомендовали покупать наши учебники в качестве дополнительных материалов для обучения, но исключение учебников из перечня было серьезным ударом для бизнеса», – говорит он.

Издатели совокупно потратили на проведение экспертиз 200–250 млн руб., говорит один из собеседников «Ведомостей». Всем критериям в приказе отвечали заявки примерно по 2000 учебников, знает он и предполагает, что министерство не нашло легального способа сократить это число. В итоге новый список чиновники формировать не стали. Сейчас Министерство образования разрабатывает новый порядок формирования федерального перечня учебников, знают сотрудники нескольких издательств, именно это затруднило принятие нового перечня, говорят источники «Ведомостей» в издательствах. Для издателей это очень неопределенная ситуация, неизвестно, когда появится новый перечень и по каким критериям он будет сформирован, в такой ситуации крайне сложно инвестировать деньги в учебники и сопровождающие их материалы, рассуждают собеседники «Ведомостей». «Как правило, профильные департаменты регионов принимают решение о том, какие закупать учебники, основываясь на мнении учителей, и издательства тратят большие средства на то, чтобы рассказать учителям по всей стране о преимуществах тех или иных учебников», – объяснил президент и совладелец издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать