Статья опубликована в № 4328 от 25.05.2017 под заголовком: Ставка на Азию

Инвестиции в азиатские стартапы растут вопреки мировой тенденции

Основные инвесторы – китайские IT-гиганты

Если активность инвесторов останется на том же уровне, что была в последние месяцы, азиатские высокотехнологичные стартапы могут получить от инвесторов в 2017 г. примерно $56,44 млрд, на 132% больше, чем в 2016 г.

Основную долю инвестиций обеспечивают китайские IT-гиганты, перехватившие инициативу у традиционных венчурных капиталистов. Крупнейшим инвестором на IT-рынке стала корпорация Tencent – в ее портфеле сейчас есть акции 19 китайских «единорогов» (стартапов с оценкой стоимости более $1 млрд), тогда как у прежнего лидера, американского фонда Sequoia, – всего 13. В общей сложности в Китае насчитывается 46 «единорогов», и у половины из них в инвесторах есть кто-нибудь из большой тройки китайских IT-компаний – Baidu, Alibaba и Tencent (BAT) – либо сайт электронной коммерции JD.com.

В других регионах мира время «единорогов» проходит. По данным аналитиков CB Insights, в 2016 г. появилось лишь 17 новых компаний такого класса, тогда как в 2015 г. их число выросло на 26. В нынешнем году список пока не пополнялся.

В Китае базируется несколько самых крупных «единорогов» мира: производитель электроники Xiaomi, оцененный в свое время в рекордную сумму $40 млрд, и онлайн-такси Didi Chuxing, которое сейчас надеется получить от инвесторов $5–6 млрд, и тогда Didi станет вторым по стоимости IT-стартапом после Uber.

«Венчурное финансирование в Шеньчжене сейчас идет гораздо активнее, чем во многих регионах США», – говорит Билл Лю, гендиректор местной компании Royole, производящей гибкие дисплеи. Шеньчжень – бывший рыбацкий поселок недалеко от границы с Гонконгом, сейчас превратился в гигантский мегаполис с развитым бизнесом.

В 2017 г. инвестиции в азиатские рынки уже составили почти $20 млрд. Между тем в прошлом году они сокращались – за весь год в азиатские рынки было вложено $24,3 млрд, на $12,6 млрд меньше, чем в 2015 г. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других регионах. По данным PwC и CB Insights MoneyTree, венчурные инвестиции в мире сократились в 2016 г. на 23% до $100,8 млрд. Больше всего пострадала Кремниевая долина, где инвестиции упали за год на 28% до $24,9 млрд, а число сделок сократилось на 21%.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать