Статья опубликована в № 4343 от 16.06.2017 под заголовком: Смартфоны едут в глубинку

В российских регионах смартфоны покупают активнее, чем в столице

Спрос там стимулирует доступность потребительских кредитов и стабилизация рубля

В январе – апреле 2017 г. на Центральный федеральный округ (ЦФО) пришлось 28,9% продаж смартфонов и телефонов в России – на 2 п. п. меньше, чем годом ранее. Это следует из материалов компании – партнера нескольких ритейлеров (достоверность этих данных подтвердили партнеры нескольких производителей). Также на 0,1 и 0,5 п. п. снизились доли в продажах юга и северо-запада России. При этом растет доля в продажах других федеральных округов: доля Дальнего Востока приросла на 0,2% п. п. до 5,4%, Урала – на 0,5 п. п. (9,5%), Поволжья – на 0,8 п. п. (18,9%). Больше всего (на 1,3 п. п. до 14,5%) выросла доля Сибирского федерального округа.

Из материалов компании – партнера нескольких ритейлеров следует, что в январе – апреле 2017 г. в России было продано чуть более 7,9 млн смартфонов. Из материалов, с которыми «Ведомости» ознакомились ранее, следует, что в начале 2017 г. на смартфоны приходилось примерно 75% аппаратов в России. Остальные 25%, соответственно, кнопочные телефоны. При таком соотношении получается, что самые высокие продажи смартфонов на душу населения в январе – апреле 2017 г. были в Сибири: аппарат купил себе каждый 11-й житель региона. Самый низкий показатель – в Поволжье: там смартфон приобрел лишь каждый 16-й житель. В ЦФО этот показатель составляет 12,5.

Ранее представители нескольких сотовых ритейлеров рассказывали «Ведомостям» о спаде продаж смартфонов в Москве. По их данным, за первые четыре месяца 2017 г. в натуральном и денежном выражении они снизились на 12–14 и 12–13%. Большинство опрошенных «Ведомостями» сотрудников ритейлеров и аналитиков говорили о насыщении рынка: в Москве покупатели на протяжении многих лет активнее всех приобретали смартфоны, а сейчас перестали.

Значительная доля всех продаж в ЦФО приходится на Москву, где продажи снижаются из-за насыщения рынка по сравнению с региональными, говорит представитель «Связного» Сергей Тихонов. За пределами же Москвы покупательная способность населения постепенно восстанавливается – люди вновь приобретают смартфоны разных ценовых категорий, утверждает он. Влияют на спрос в регионах и широкие возможности потребительского кредитования: покупатели могут выбирать между предложениями нескольких банков, говорит он.

Первые по смартфонам

В апреле 2017 г. 1-е место по продажам смартфонов в России занимал Samsung – его доля на рынке в штуках составила 24,8%, следует из материалов компании – партнера нескольких ритейлеров. На 2-м месте – Apple (12,1%), на третьем – Huawei с суббрендом Honor (7,7%).

На северо-западе России Петербург оказывает на рынок такое же влияние, как Москва в ЦФО, отмечает сотрудник одного из сотовых ритейлеров. В других округах чаще всего несколько больших городов, но и они не всегда определяют всю динамику в регионе, утверждает он.

Падение продаж в Московском регионе и на северо-западе связано с тем, что в крупных мегаполисах люди покупают себе дорогие аппараты, характеристики которых долгое время остаются актуальными – соответственно, период обновления парка устройств увеличивается, рассуждает директор по закупкам «Евросети» Алексей Широков. В то же время операторы популяризируют в регионах высокоскоростной мобильный интернет, что стимулирует приобретение смартфонов с поддержкой LTE, передал он «Ведомостям».

Значительная доля продаж смартфонов в салонах «Мегафона» приходится на Москву и Петербург, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. Поволжье и Сибирский регион также в лидерах, что объясняется значительной долей городов-миллионников, говорит Дорохина. По ее словам, в других регионах страны продажи смартфонов остались на уровне прошлого года.

Но не все пока заметили смещение спроса. Значительных изменений в распределении продаж продукции Samsung в течение года не зафиксировано, говорит представитель производителя. Традиционно в лидерах Москва и Петербург, Поволжье и юг России, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать